• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useEffect 사용하신 이유가 궁금합니다.

23.02.12 04:27 작성 조회수 549

1


안녕하세요. 강의 열심히 듣고 있습니다.
최적화2 - React.memo 듣고 있는데
저기 빨간색 줄친 곳을 확인하면 굳이 useEffect로 console을 감싼 이유가 있으신가요?

useEffect(() => { }) : Componet가 Update(리렌더) 되는 순간마다 실행되는데 저기에선 prop 값이 바뀐다면 어차피 console 이 실행되지 않나요? useEffect를 사용하신 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 초록천사님

이정환입니다.

물론 console.log를 바로 사용하셔도 무방합니다. 말씀 하신 것 처럼 동일하게 동작합니다.

useEffect를 사용한 이유는 강의 중 useEffect를 이용한 '업데이트' 시점 제어에 익숙해지시는 것을 권장드리기 위해 사용했습니다.