• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

큐 사용시 add(), remove()

23.02.11 14:47 작성 조회수 250

0

Queue에 add() 메서드와 remove() 메서드를 사용할 수 있던데, 이걸 사용해도 되는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

ksk님의 프로필

ksk

2023.02.12

저 또한 수강생이지만, 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

Queue의 구현체인, LinkedList의 offer 구현은 다음과 같습니다.

public boolean offer(E e) {
    return add(e);
}

Queue의 구현체로 Linked List를 사용할 경우,

LinkedList의 offer 메서드는 add함수를 실행하는 것이므로, offer대신 add를 사용해도 무방해 보입니다.

 

remove 메서드의 경우, 인자를 전달하지 않을 경우에는 다음과 같이 구현되어 있습니다.

public E remove() {
    return removeFirst();
}
public E removeFirst() {
    final Node<E> f = first;
    if (f == null)
        throw new NoSuchElementException();
    return unlinkFirst(f);
}

 

poll 구현은 다음과 같습니다.

public E poll() {
    final Node<E> f = first;
    return (f == null) ? null : unlinkFirst(f);
}

 

remove 메서드와 poll메서드의 차이는, 만일 큐에 아무값이 없을 경우입니다.

큐가 비어있을때,

remove는 Exception을 발생시키지만, poll은 null을 반환합니다.

 

 

김민석님의 프로필

김민석

2023.02.13

친절한 설명 감사합니다 ㅠㅠ!!