• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이벤트 리스닝 관련 (@PostUpdate)

20.10.15 10:58 작성 조회수 154

0

안녕하세요 영한님

@PostUpdate 이벤트 리스닝이 한 트랜잭션 내에서 반복 호출되는 이슈가 있어 질문 드립니다.

한 트랜잭션인 메서드 내에서

1. 상품 entity 조회

2. 가격 field 변경

3. 상품 entity 목록 조회

4. 상태 field 변경

위의 케이스에서

  1. 3번이 실행되기 전에 @PostUpdate 가 수행
  2. 메서드 종료시 @PostUpdate 가 수행

이렇게 2회 호출이 됩니다.

저는 트랜잭션이 종료되는 시점에 한번만 호출(동일한 엔티티가 한 메서드 내에서 여러번 수정되더라도) 되는 것을 생각하고 사용했다가 중복 작업이 발생되고 있는데요.

이 상황을 해결할 좋은 방법이 있을지 도움 요청드립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

이길주님의 프로필

이길주

질문자

2020.10.19

제가 flush 에 대해 제대로 알지 못하고 있었더라구요.

영한님이 강의하신 거 유튜브에서 찾아보고는 해결했습니다.

친절한 답변 감사합니다~

1

안녕하세요. 이길주님^^

먼저 FlushMode가 기본 Auto라는 것을 찾으셨으니 다음과 같이 처리할 수 있습니다.

1. 쿼리에 직접 플러시 모드 지정

em.createQuery("select m from Member m", Member.class)
.setFlushMode(FlushModeType.COMMIT)
.getResultList();

2. 엔티티 메니저에 플러시 모드를 COMMIT으로 변경하고, 쿼리 실행 후 복구

em.setFlushMode(FlushModeType.COMMIT);
em.createQuery("select m from Member m", Member.class)
.getResultList();
em.setFlushMode(FlushModeType.AUTO);

3. 스프링 데이터 JPA에서 적용

@Query("select m from Member m")
@QueryHints(value = { @QueryHint(name = org.hibernate.annotations.QueryHints.FLUSH_MODE, value = "COMMIT") })
List<Member> findMembers();

감사합니다.

0

이길주님의 프로필

이길주

질문자

2020.10.15

FlushMode 가 기본 Auto 라 그렇게 동작하는 것은 알았습니다.

전역 기본 모드는 그대로 두고 method 단위로 FlushMode 를 commit 으로 두어 제가 의도한 대로 처리하는 방법이 있을까요?