• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

이런 버그(?)는 왜 발생하는 걸까요?

23.02.10 10:21 작성 조회수 258

1

강의를 따라서 simplediary 코드를 작성해보는데 첫번째 일기 id가 계속 20으로 떠서 제가 코드를 잘못 적은 부분이 있나, 싶어 codesandbox에 올려주신 코드를 붙여넣기 해도 제 브라우저에서는 계속 id가 20 - 39로 생성이 되더라구요.

그래서 뭐가 문젠가 싶어서 봤는데 강의 버전의 npm은 프로젝트 생성시 index.js 코드가

ReactDOM.render(
  <React.StrictMode>
    <App />
  </React.StrictMode>,
  document.getElementById("root")
);

이렇게 생성이 되는데 제가 설치한 8.19.3 npm 버전에서는

const root = ReactDOM.createRoot(document.getElementById('root'));
root.render(
  <React.StrictMode>
    <App />
  </React.StrictMode>
);

이렇게 생성이 됩니다.

src에 App.js와 컴포넌트 코드들만 수정했다가 index 코드도 강의 버전대로 수정을 하니 해결이 되던데, 제가 보기엔 두 코드가 그렇게 다르지 않은 것 같은데 왜 다른 결과가 나오는지 궁금합니다.

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 민첩한 황새님

이정환입니다.

손가락 부상(화상을 크게 입었어요 😭)으로 인해 답변이 지연되고 있는 점 양해 부탁드립니다.

우선 동일한 작업이 두번 수행되는 경우는 아래 두 가지일 수 있어요

  1. index.js의 StrictMode가 켜져있다

  2. 무언가 알 수 없는 이유로 해당 컴포넌트가 2번이나 렌더링 되고 있다.

강의를 잘 따라오셨다면 2번일 가능성은 없으므로 1번일 것 같아요

StrictMode 컴포넌트는 React App 내부의 잠재적인 문제가 있는지 검사하는 기능을 갖고 있는데요 이때 검사를 위해 동일한 컴포넌트를 두 번 렌더링 해보는 경우가 있어요

이 점이 거슬리신다면 src/index.js의 <React.StrictMode></React.StrictMode>를 제거해주시면 정상 작동 할 겁니다.

또 올려주신 질문에 보면 React가 18버전으로 업데이트되면서 ReactDOM.render 함수가 ReactDOM.createRoot로 교체되었는데요

실제로 두 함수는 동일한 기능을 하니 차이는 없습니다.

1

euphoria2725님의 프로필

euphoria2725

2023.02.12

저도 궁금해요!!

어떤 컴포넌트가 mount 될 때, fetch를 통해서 data를 가져오는 작업이 2번 수행됩니다!!

원래 1번만 되어야 하는뎅..

안녕하세요 euphoria2725님!

위에 제가 단 답변 내용을 확인해보시구 혹시 그래도 문제가 발생하시면 추가로 질문 주세요 😀