• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Repository는 싱글톤 상태인가요?

23.02.08 12:02 작성 23.02.08 14:58 수정 조회수 570

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

AppConfig 리팩토링 강의에서 질문드립니다!


DIP를 지켜주기 위해 AppConfig의 MemberRepository()를 inject하는 과정에서,

memberRepository() 메소드가 MemoryMemberRepository() 객체를 생성해서 넘겨주게 되는데,

이 경우에, OrderService로 넘어가는 memberRepository와 MemberService로 넘어가는 memberRepository 객체가 동일한 객체인가요??

public MemberService memberService() {
    return new MemberServiceImpl(memberRepository());
}

private static MemoryMemberRepository memberRepository() {
    return new MemoryMemberRepository();
}

public OrderService orderService() {
    return new OrderServiceImpl(memberRepository(), discountPolicy());
}

 

제가 생각한 바로는, MemberService, OrderService 각각에 들어가는 객체가 new로 들어가, 다른 repository를 참조하는 것 같아서요!

 

예시를 위해 이렇게 구현하신 건지.. 아니면 실제 repository가 싱글톤으로 돌아가는지 궁금합니다..!!

싱글톤으로 돌아간다 하더라도, 어떻게 각각에 new를 해줬는데 싱글톤일 수 있는지도 궁금하네요..!!

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

지찬우님의 프로필

지찬우

2023.02.08

지나가다가 답변 달아봅니다..!

현재까지 예시는 스프링을 사용하지 않은 순수 자바 코드로 의존관계 주입을 설명하셨죠! 박성수 님이 말씀하신 것처럼 싱글톤 객체가 아닙니다~ 싱글톤을 직접 구현하려면 각 클래스 내부에서 생성자를 private 키워드로 외부 접근을 막고, static final로 선언된 인스턴스를 메서드를 통해 반환하는 형식으로 구현을 해야 합니다. 하지만 스프링을 사용하면 직접 구현하지 않아도 싱글톤 객체로 주입해 줍니다!! 뒤에서 배우게 되실 내용인데, 저도 한 번 더 정리할 겸 답변 달아봅니다..ㅎㅎ

지찬우님 답변 감사합니다^^