• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

m_b를 출력하는 방법이 궁금합니다.

23.02.08 09:16 작성 조회수 291

1

안녕하세요!

5:43에 나와있는 코드에 관한 질문인데요.

클래스 안에 클래스를 만들어서 출력을 하는 코드인데

강의에서는 디버거로 어떻게 돌아가는지만 보여주시고

클래스 안에 있는 클래스의 멤버값을 출력하는 방법은

안 보여 주시더라고요.

그래서 직접 해봤는데 에러가 뜨네요 ㅠ

혹시 왜 에러가 뜨는지, 그리고 어떻게 하면 출력이 되는지 여쭤봐도 될까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

Sung U Jung님의 프로필

Sung U Jung

2023.02.11

int, char, double 같은 타입은 << 연산자를 기본적으로 가지고 있으나 저희가 만든 ABC class의 abc는 << 연산자를 가지고 있지 않습니다. print 함수에 abc의 값을 표시하려면 abc.get_abc() 같이 getter 함수를 쓰거나, abc 클래스에 << 연산자를 오버로드 해야 하는거 같습니다.
class ABC

{private:

int abc;

public:

ABC(const int& m_b_in)

: abc{ m_b_in}

{

}

 

int get_abc() const

{

return abc;

}

};

또는

class ABC

{private:

int abc;

public:

ABC(const int& m_b_in)

: abc{ m_b_in}

{

}

friend ostream& operator<<(ostream& out, const ABC& obj)

{

out << obj.abc;

return out;

}

다른 방법이 있을수 있습니다. 저도 이것저것 찾아보다가 이해한 내용이라 오류가 있을수 있어요. 전문가분들이 제대로 한번 설명 해주시면 감사하겠습니다.

 

Creed님의 프로필

Creed

질문자

2023.02.14

설명해주셔서 감사합니다!

요약하자면 클래스를 통해 만들어진 멤버는 << 연산자로 출력할 수 없고

getter 함수 같은걸 만들어서 출력을 해야한다는 말씀이시지요?

이해가 되었습니다! 감사합니다!