• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

01-01. 문자찾기에서 부호 >= 와 > 의 차이가 궁금합니다.

23.02.06 20:32 작성 조회수 175

0

선생님 안녕하세요.

01-01. 문자찾기 문제를 푸는 중에 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

import java.util.Scanner;

public class Ch01_1 {
	public int solution(String s, char c) {
		int solution = 0;
		
		s = s.toUpperCase();
		c = Character.toUpperCase(c);
		
		for(int i=0 ; s.length() > i; i++ )
			if(s.charAt(i)== c)
				solution++;
		}

		
		return solution;
	}
	

	public static void main(String[] args) {
	 Ch01_1 ch = new Ch01_1();
	 Scanner sc = new Scanner(System.in);
	 
	 String s = sc.next();
	 char c = sc.next().charAt(0);
	 sc.close();
	 
	 System.out.println(ch.solution(s,c));

	}

}

여기서 상단의 for(int i=0 ; s.length() > i; i++ ) 부분에서 궁금한 점이 있는데요 !

선생님이 알려주신 풀이인 s.length() >= i 가 아니라 s.length() > i

로 풀면 아래와 같이 오류가 뜨는데, 이유가 궁금해서요 ! !

>= i> i 랑 큰 차이가 있는건가요?

반복횟수랑 문자열 s의 길이가 '같거나 작을 경우' 라는 조건은 안되는걸까요??

 

(오류 사진입니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

ksk님의 프로필

ksk

2023.02.10

저도 수강생이지만 도움을 드리려 글을 쓰게 되었습니다.

 

문자열 s의 길이가 5라고 한다면,

for 문에서,

i=0; i< s.length(); i++ 에서, i는 0~4 까지 지정됩니다.

 

그리고 배열의 인덱스는 0에서 시작합니다.

따라서, 문자열의 길이가 5 일지라도, 문자열의 맨 마지막 문자의 인덱스는 4가 됩니다. 문자열의 각 문자의 인덱스는 0,1,2,3,4 가 되기 때문입니다.

 

따라서, i <= s.length() 로 한다면, 마지막에 i=5가 됩니다.

배열의 마지막 인덱스는 4인데, 5번째 인덱스를 찾게 되므로, 위와 같은 Exception이 발생합니다. 배열 인덱스 범위를 초과하였다는 오류입니다.

 

문자열의 길이와 배열의 인덱스 번호가 일치하는 것은 아닙니다.

문자열의 길이는 글자 하나마다 한개 두개,,, 세서 총 갯수를 반환하지만,

배열의 인덱스는 처음 시작위치를 0으로 두고 시작합니다.

 

따라서, 문자열의 맨 마지막 '인덱스 번호'는 문자열 크기보다 1 작습니다.