• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

2-E 1992: 쿼드 트리 문제에서 quard함수 탐색 범위 질문입니다.

23.02.04 18:17 작성 조회수 389

0

http://boj.kr/3dd3ee851f2a4530928260c354dd2deb

우선, 소스 공유합니다.

강사님 께서는 quard함수의 탐색 범위를

for(int i = y; i < y+ size; i++){

for(int j = x; j < x + size; j++){

이렇게 잡으셨고

저는

for(int i = 0; i < size; i++){

for(int j = 0; j < size; j++){

이렇게 잡았는데요. 의미적으로 같지 않나 생각합니다.

답이 다른 걸로 보아 문제가 있기는 한거 같은데 뭐가 잘못 된지 모르겠습니다. 도와주세요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

hypernagox님의 프로필

hypernagox

2023.02.05

안녕하세요 지나가던 수강생 입니다.

첫번째 quad 호출에선 size까지여도 상관없습니다. 근데 문제는 이후 2~4번째 호출 입니다.

먼저 탐색의 시작 범위부터가 달라집니다.

2번째 쿼드 호출의 탐색 시작은 y좌표는 0, x좌표는 좌측 사각영역 탐색이 종료된 시점에서 우측 사각 영역 시작의 x좌표가 되어야 합니다 .

즉 해당 코드 for문의 i j의 시작이 0이 아니에요 , 그리고 탐색을 해야할 범위는 이전 탐색이 종료된 시점의 size/2만큼 y와 x좌표에 각각 더해줘야 우측 사각영역을 전부 탐색할 수 있겠죠 ? 근데 우측 사각영역의 quad를 부르는 함수는 좌측 탐색이 끝난 시점에서 size/2로 호출이되니 범위가 n +size 까지가 됩니다. (호출할때 2를 나누고 부른거니까)

이와 같은 논리로 좌하단과 우하단 탐색의 시작범위와 종료범위가 각각 다르다는걸 알 수있습니다.

저도 아직 미숙한 실력이지만 도움이 되었길 바랍니다.

 

0

hy님이 잘 답변해주셨네요 ㅎㅎ

제가 첨언을 하자면요.

결국 우리는 해당 좌표로부터 ~~~ size만큼 탐색해야 하는 거잖아요?

다음 그림처럼 말이죠.

image

for(int i = 0; i < size; i++){

만약 이렇게 탐색하면 죄다 0부터 시작해서 탐색하지 않을까요?

음.. 그리고 0 ~ size와 x ~ x + size는 다릅니다.

예를 들어

0 ~ 4

2 ~ 6

은 다르듯이 말이죠.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

 

gotjd9773님의 프로필

gotjd9773

질문자

2023.02.06

두 분 설명 들으니 이해가 되었습니다.

제 코드는 계속 왼쪽 위에서만 탐색하는 코드 였네요.

도움 주셔서 고맙습니다.