• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

DMList - NavLink 태그

23.02.02 18:39 작성 23.02.02 19:23 수정 조회수 993

0

NavLink 사용시, onClick에서 에러가 발생합니다

(property) onClick?: React.MouseEventHandler<HTMLAnchorElement> | undefined

Type 'void' is not assignable to type 'MouseEventHandler<HTMLAnchorElement> | undefined'.ts(2322)index.d.ts(1448, 9): The expected type comes from property 'onClick' which is declared here on type 'IntrinsicAttributes & NavLinkProps<unknown> & RefAttributes<HTMLAnchorElement>'

이런 에러가 발생하였습니다.

그래서 인터넷에 검색하니까

onClick={()=>resetCount(member.id)}

이렇게 바꿔주면 된다고 해서 바꿔줬더니 오류가 사라졌습니다.

제로초님께서는 에러가 없었는데 저만 이 오류가 나타나는 이유가 뭘까요??

// import EachDM from '@components/EachDM';
// import useSocket from '@hooks/useSocket';
import { CollapseButton } from '@components/DMList/styles';
import { IDM, IUser, IUserWithOnline } from '@typings/db';
import fetcher from '@utils/fetcher';
import React, { FC, useCallback, useEffect, useState } from 'react';
import { useParams } from 'react-router';
import { NavLink } from 'react-router-dom';
import useSWR from 'swr';

interface Props {
  userData?: IUser;
}

const DMList: FC<Props> = ({ userData }) => {
  const { workspace } = useParams<{ workspace?: string }>();
  const { data: memberData } = useSWR<IUserWithOnline[]>(
    userData ? `/api/workspaces/${workspace}/members` : null,
    fetcher,
  );
  // const [socket] = useSocket(workspace);
  const [channelCollapse, setChannelCollapse] = useState(false);
  const [countList, setCountList] = useState<{ [key: string]: number }>({});
  const [onlineList, setOnlineList] = useState<number[]>([]);

  const toggleChannelCollapse = useCallback(() => {
    setChannelCollapse((prev) => !prev);
  }, []);

  const resetCount = useCallback((id) => {
    setCountList((list) => {
      return {
        ...list,
        [id]: 0,
      };
    });
  }, []);

  const onMessage = (data: IDM) => {
    console.log('dm왔다', data);
    setCountList((list) => {
      return {
        ...list,
        [data.SenderId]: list[data.SenderId] ? list[data.SenderId] + 1 : 1,
      };
    });
  };

  useEffect(() => {
    console.log('DMList: workspace 바꼈다', workspace);
    setOnlineList([]);
  }, [workspace]);

  // useEffect(() => {
  //   socket?.on('onlineList', (data: number[]) => {
  //     setOnlineList(data);
  //   });
  //   console.log('socket on dm', socket?.hasListeners('dm'), socket);
  //   return () => {
  //     console.log('socket off dm', socket?.hasListeners('dm'));
  //     socket?.off('onlineList');
  //   };
  // }, [socket]);

  return (
    <>
      <h2>
        <CollapseButton collapse={channelCollapse} onClick={toggleChannelCollapse}>
          <i
            className="c-icon p-channel_sidebar__section_heading_expand p-channel_sidebar__section_heading_expand--show_more_feature c-icon--caret-right c-icon--inherit c-icon--inline"
            data-qa="channel-section-collapse"
            aria-hidden="true"
          />
        </CollapseButton>
        <span>Direct Messages</span>
      </h2>
      <div>
        {!channelCollapse &&
          memberData?.map((member) => {
            const isOnline = onlineList.includes(member.id);
            const count = countList[member.id] || 0;
            return (
              <NavLink
                key={member.id}
                activeClassName="selected"
                to={`/workspace/${workspace}/dm/${member.id}`}
                onClick={resetCount(member.id)}
              >
                <i
                  className={`c-icon p-channel_sidebar__presence_icon p-channel_sidebar__presence_icon--dim_enabled c-presence ${
                    isOnline ? 'c-presence--active c-icon--presence-online' : 'c-icon--presence-offline'
                  }`}
                  aria-hidden="true"
                  data-qa="presence_indicator"
                  data-qa-presence-self="false"
                  data-qa-presence-active="false"
                  data-qa-presence-dnd="false"
                />
                <span className={count > 0 ? 'bold' : undefined}>{member.nickname}</span>
                {member.id === userData?.id && <span> (나)</span>}
                {count > 0 && <span className="count">{count}</span>}
              </NavLink>
            );
            // return <EachDM key={member.id} member={member} isOnline={isOnline} />;
          })}
      </div>
    </>
  );
};

export default DMList;

 

+)

그리고 강의 코드와 깃헙에 있는 코드가 부분적으로 다른 부분이 있는데 븥여넣을 때마다 동영상을 정지시키고 코드를 다시 작성해야해서 조금 번거로운 부분이 있는 것 같아요ㅜㅜ

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

resetCount를 잘못 만드셔서 그렇습니다. 고차함수로 만들어야 합니다.

const resetCount = useCallback((id) => () => {
setCountList((list) => { return { ...list, [id]: 0, }; });
}, []);

정이님의 프로필

정이

질문자

2023.02.02

아 못봤네요ㅠㅠ

혹시 강의 코드를 복사할때 어디서 복사하셨는지 알 수 있을까요??

깃헙 코드는 이미 완성되어있는 코드라서 많이 다르네요...

https://github.com/ZeroCho/sleact/search?q=resetCount

이런 식으로 검색하시면 됩니다.