• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

젠킨스 스케줄

23.02.01 22:50 작성 23.02.01 23:00 수정 조회수 444

0

안녕하세요.

실무 코드만 보고 배치를 만들다가 제대로 이해하고 써보자는 생각에 강의를 듣게 되었는데 제대로 배우고 있어서 너무 유익하게 보고 있습니다.ㅎㅎ

제가 아직은 배치를 깊이 있게 아는 것은 아니라 기본적인 질문일 수도 있지만.. 실무에서 젠킨스 스케줄 설정을 통해 같은 파라미터의 Job 을 매 시간마다 실행시키고 있습니다.

그런데 동일한 Job + JobParameter 의 경우 재실행이 불가능한 것으로 배우고 있는데, 젠킨스 스케줄의 경우에는 예외인걸까요!?

(incrementer() 없이 단순한 start(), next() 구성의 배치입니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

원칙적으로는 동일한 Job + JobParameter 가 동일한 경우 재 실행이 불가능한 것이 맞습니다.

이건 젠킨스나 쿼츠 등 스케줄러와는 상관이 없습니다.

가장 확실한 방법은 디버깅을 해 보는 겁니다.

SimpleJob 클래스에 보시면 동일한 Job + JobParameter 의 경우 재실행이 불가능하도록 구현된 소스의 어떤 지점이 있을 건데 거기서 어떤 이유로 재실행이 가능해 버리는지 확인해 보면 쉽게 답을 얻을 수 있습니다.

공부 삼아 테스트 해 보시면 좋겠습니다.