• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

QuestSystemSaveTest 수강 후 오류

23.01.30 21:43 작성 조회수 299

0

안녕하세요 선생님

강의를 열심히 따라 듣고있던 중 세이브 & 로드 구현하고 테스트하는 와중 에러메세지 때문에 몇일 고민하다가 도저히 안되겠어서 글 남깁니다

어딘가 오타가있는건 아닌지 꼼꼼히 확인해봤는데 제눈엔 도저히 찾질 못하겠습니다 ㅜㅜ

우선 에러메세지는 다음과 같습니다

세이브 테스트 오브젝트에 스크립트도 잘 부착하였구요

스크립터블 오브젝트도 강의와 똑같이 만들고 부착하였습니다

어느 스크립트가 문제인지 몰라 Quest, QuestSystem, QuestSystemSaveTest

세가지 스크립트 작성하여 등록하겠습니다

Quest.cs

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using System.Linq;
using System.Diagnostics;

using Debug = UnityEngine.Debug;

public enum QuestState
{
    Inactive,
    Running,
    Complete,
    Cancel,
    WaitingForCompletion // 퀘스트 완료시 자동으로 완료되는게 아닌, 사용자가 퀘스트 완료를 눌러야 완료되는 상태
}

[CreateAssetMenu(menuName = "Quest/Quest", fileName ="Quest_")]
public class Quest : ScriptableObject
{

    #region Event
    public delegate void TaskSuccessChangeHandler(Quest quest, Task task, int currentSuccess, int prevSuccess);
    public delegate void CompleteHandler(Quest quest);
    public delegate void CancelHandler(Quest quest);
    public delegate void NewTaskGroupHandler(Quest quest, TaskGroup currentTaskGroup, TaskGroup prevTaskGroup);
    #endregion


    [SerializeField]
    private Category category;
    [SerializeField]
    private Sprite icon;

    [Header("Text")]
    [SerializeField]
    private string codeName;
    [SerializeField]
    private string displayName;
    [SerializeField, TextArea]
    private string description;

    [Header("Task")]
    [SerializeField]
    private TaskGroup[] taskGroups;

    [Header("Reward")]
    [SerializeField]
    private Reward[] rewards;

    [Header("Condition")]
    [SerializeField]
    private Condition[] acceptionConditions;
    [SerializeField]
    private Condition[] cancelConditions;

    [Header("Option")]
    [SerializeField]
    private bool useAutoComplete;
    [SerializeField]
    private bool isCancelable; // 캔슬 불가능한 퀘스트를 위한 변수
    [SerializeField]
    private bool isSaveable;

    private int currentTaskGroupIndex;

    #region 프로퍼티들
    public Category Category => category;
    public Sprite Icon => icon;
    public string CodeName => codeName;
    public string DisplayName => displayName;
    public string Description => description;
    public QuestState State { get; private set; }
    public TaskGroup CurrentTaskGroup => taskGroups[currentTaskGroupIndex];
    public IReadOnlyList<TaskGroup> TaskGroups => taskGroups;
    public IReadOnlyList<Reward> Rewards => rewards;
    public bool IsRegistered => State != QuestState.Inactive;
    public bool IsCompletable => State == QuestState.WaitingForCompletion;
    public bool IsComplete => State == QuestState.Complete;
    public bool IsCancel => State == QuestState.Cancel;
    public virtual bool IsCancelable => isCancelable && cancelConditions.All(x=>x.IsPass(this));
    public bool IsAcceptable => acceptionConditions.All(x => x.IsPass(this));
    public virtual bool IsSaveable => isSaveable;
    #endregion

    public event TaskSuccessChangeHandler onTaskSuccessChanged;
    public event CompleteHandler onCompleted;
    public event CancelHandler onCanceled;
    public event NewTaskGroupHandler onNewTaskGroup;

    // Awake 역할의 함수로 Quest가 System에 등록되면 실행될 함수
    public void OnRegister()
    {
        // 퀘스트를 중복 등록했을경우 에러 발생
        Debug.Assert(!IsRegistered, "This quest has already been registered.");

        foreach (var taskGroup in taskGroups)
        {
            taskGroup.Setup(this);
            foreach (var task in taskGroup.Tasks)
                task.onSuccessChanged += OnSuccessChanged;
        }

        State = QuestState.Running;
        CurrentTaskGroup.Start();
    }

    public void ReceiveReport(string category, object target, int successCount)
    {
        Debug.Assert(IsRegistered, "This quest has already been registered.");
        Debug.Assert(!IsCancel, "this quest has been canceled");

        if (IsComplete)
            return;

        CurrentTaskGroup.ReceiveReport(category, target, successCount);

        if (CurrentTaskGroup.IsAllTaskComplete)
        {
            if (currentTaskGroupIndex + 1 == taskGroups.Length) // 다음 taskGroup이 없다면
            {
                State = QuestState.WaitingForCompletion;
                if (useAutoComplete)
                    Complete();
            }
            else
            {
                var prevTaskGroup = taskGroups[currentTaskGroupIndex++];
                prevTaskGroup.End();
                CurrentTaskGroup.Start();
                onNewTaskGroup?.Invoke(this, CurrentTaskGroup, prevTaskGroup);
            }
        }
        else
            State = QuestState.Running;
    }

    public void Complete()
    {
        CheckIsRunning();

        foreach (var taskGroup in taskGroups)
            taskGroup.Complete();

        State = QuestState.Complete;

        foreach (var reward in rewards)
        {
            reward.Give(this);
        }

        onCompleted?.Invoke(this);

        onTaskSuccessChanged = null;
        onCompleted = null;
        onCanceled = null;
        onNewTaskGroup = null;
    }

    public virtual void Cancel()
    {
        CheckIsRunning();
        Debug.Assert(IsCancelable, "this quest can't be canceled");

        State = QuestState.Cancel;
        onCanceled?.Invoke(this);
    }

    public Quest Clone()
    {
        var clone = Instantiate(this);
        clone.taskGroups = taskGroups.Select(x => new TaskGroup(x)).ToArray();
        return clone;
    }

    public QuestSaveData ToSaveData()
    {
        return new QuestSaveData
        {
            codeName = codeName,
            state = State,
            taskGroupIndex = currentTaskGroupIndex,
            taskSuccessCounts = CurrentTaskGroup.Tasks.Select(x => x.CurrentSuccess).ToArray()
        };
    }

    public void LoadFrom(QuestSaveData saveData)
    {
        State = saveData.state;
        currentTaskGroupIndex = saveData.taskGroupIndex;

        for (int i = 0; i < currentTaskGroupIndex; i++)
        {
            var taskGroup = taskGroups[i];
            taskGroup.Start();
            taskGroup.Complete();
        }

        for (int i = 0; i < saveData.taskSuccessCounts.Length; i++)
        {
            CurrentTaskGroup.Start();
            CurrentTaskGroup.Tasks[i].CurrentSuccess = saveData.taskSuccessCounts[i];
        }
    }

    private void OnSuccessChanged(Task task, int currentSuccess, int prevSuccess)
        => onTaskSuccessChanged?.Invoke(this, task, currentSuccess, prevSuccess);


    [Conditional("UNITY_EDITOR")] // 유니티 에디터로 시행할때만 작동하도록 함
    private void CheckIsRunning()
    {
        Debug.Assert(IsRegistered, "This quest has already been registered.");
        Debug.Assert(!IsCancel, "this quest has been canceled");
        Debug.Assert(!IsComplete, "this quest has already been completed");
    }

}

QuestSystem.cs

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using System.Linq;
using Newtonsoft.Json.Linq;

public class QuestSystem : MonoBehaviour
{
    #region Save Path
    private const string kSaveRootPath = "questSystem";
    private const string kActiveQuestsSavePath = "activeQuests";
    private const string kCompletedQuestsSavePath = "completedQuests";
    private const string kActiveAchievementsSavePath = "activeAchievements";
    private const string kCompletedAchievementsSavePath = "completedAchievements";
    #endregion

    #region Events
    public delegate void QuestRegisteredHandler(Quest newQuest);
    public delegate void QuestCompletedHandler(Quest quest);
    public delegate void QuestCanceledHandler(Quest quest);
    #endregion

    private static QuestSystem instance;
    private static bool isApplicationQuitting;

    public static QuestSystem Instance
    {
        get
        {
            if(!isApplicationQuitting && instance == null)
            {
                instance = FindObjectOfType<QuestSystem>();
                if(instance == null)
                {
                    instance = new GameObject("Quest System").AddComponent<QuestSystem>();
                    DontDestroyOnLoad(instance.gameObject);
                }
            }
            return instance;
        }
    }

    private List<Quest> activeQuests = new List<Quest>();
    private List<Quest> completedQuests = new List<Quest>();

    private List<Quest> activeAchievements = new List<Quest>();
    private List<Quest> completedAchievements = new List<Quest>();

    private QuestDatabase questDatabase;
    private QuestDatabase achievementDatabase;

    public event QuestRegisteredHandler onQuestRegistered;
    public event QuestCompletedHandler onQuestCompleted;
    public event QuestCanceledHandler onQuestCanceled;

    public event QuestRegisteredHandler onAchievementRegistered;
    public event QuestCompletedHandler onAchievementCompleted;

    public IReadOnlyList<Quest> ActiveQuests => activeQuests;
    public IReadOnlyList<Quest> CompletedQuests => completedQuests;
    public IReadOnlyList<Quest> ActiveAchievements => activeAchievements;
    public IReadOnlyList<Quest> CompletedAchievements => completedAchievements;

    private void Awake()
    {
        questDatabase = Resources.Load<QuestDatabase>("QuestDatabase");
        achievementDatabase = Resources.Load<QuestDatabase>("AchievementDatabase");

        if(!Load()) // 저장된 데이터가 없다면 업적에 등록
        {
            foreach (var achievement in achievementDatabase.Quests)
                Register(achievement);
        }
    }

    private void OnApplicationQuit()
    {
        isApplicationQuitting = true;
        Save();
    }

    public Quest Register(Quest quest)
    {
        var newQuest = quest.Clone();

        if(newQuest is Achievement)
        {
            newQuest.onCompleted += OnAchievementCompleted;

            activeAchievements.Add(newQuest);

            newQuest.OnRegister();
            onAchievementRegistered?.Invoke(newQuest);
        }
        else
        {
            newQuest.onCompleted += OnQuestCompleted;
            newQuest.onCanceled += OnQuestCanceled;

            activeQuests.Add(newQuest);
            newQuest.OnRegister();
            onQuestRegistered?.Invoke(newQuest);
        }

        return newQuest;
    }

    // 내부용
    private void ReceiveReport(List<Quest> quests, string category, object target, int successCount)
    {
        foreach (var quest in quests.ToArray())
            quest.ReceiveReport(category, target, successCount);
    }

    //외부용
    public void ReceiveReport(string category, object target, int successCount)
    {
        ReceiveReport(activeQuests, category, target, successCount);
        ReceiveReport(activeAchievements, category, target, successCount);
    }

    public void ReceiveReport(Category category, TaskTarget target, int successCount)
        => ReceiveReport(category.CodeName, target.Value, successCount);

    // 수업자료 보고 추가한 메서드
    public void CompleteWaitingQuests()
    {
        foreach (var quest in activeQuests.ToList())
        {
            if (quest.IsCompletable)
                quest.Complete();
        }
    }

    public bool ContainsInActiveQuests(Quest quest) => activeQuests.Any(x => x.CodeName == quest.CodeName);
    public bool ContainsInCompletedQuests(Quest quest) => completedQuests.Any(x => x.CodeName == quest.CodeName);
    public bool ContainsInActiveAchievements(Quest quest) => activeAchievements.Any(x => x.CodeName == quest.CodeName);
    public bool ContainsInCompletedAchievements(Quest quest) => completedAchievements.Any(x => x.CodeName == quest.CodeName);

    private void Save()
    {
        var root = new JObject();
        root.Add(kActiveQuestsSavePath, CreateSaveDatas(activeQuests));
        root.Add(kCompletedQuestsSavePath, CreateSaveDatas(completedQuests));
        root.Add(kActiveAchievementsSavePath, CreateSaveDatas(activeAchievements));
        root.Add(kCompletedAchievementsSavePath, CreateSaveDatas(completedAchievements));

        PlayerPrefs.SetString(kSaveRootPath, root.ToString());
        PlayerPrefs.Save();
    }

    private bool Load()
    {
        if (PlayerPrefs.HasKey(kSaveRootPath))
        {
            var root = JObject.Parse(PlayerPrefs.GetString(kSaveRootPath));

            LoadSaveDatas(root[kActiveQuestsSavePath], questDatabase, LoadActiveQuest);
            LoadSaveDatas(root[kCompletedQuestsSavePath], questDatabase, LoadCompletedQuest);
            LoadSaveDatas(root[kActiveAchievementsSavePath], achievementDatabase, LoadActiveQuest);
            LoadSaveDatas(root[kCompletedAchievementsSavePath], achievementDatabase, LoadCompletedQuest);

            return true;
        }
        else return false;

    }

    private JArray CreateSaveDatas(IReadOnlyList<Quest> quests)
    {
        var saveDatas = new JArray();
        foreach (var quest in quests)
        {
            if(quest.IsSaveable)
                saveDatas.Add(JObject.FromObject(quest.ToSaveData())); // SaveData를 Json형태로 변환하여 JsonArray에 넣어줌
        }
        return saveDatas;
    }

    private void LoadSaveDatas(JToken datasToken, QuestDatabase database, System.Action<QuestSaveData, Quest> OnSuccess)
    {
        var datas = datasToken as JArray;
        foreach (var data in datas)
        {
            var saveData = data.ToObject<QuestSaveData>();
            var quest = database.FindQuestBy(saveData.codeName);
            OnSuccess.Invoke(saveData, quest);
        }
    }

    private void LoadActiveQuest(QuestSaveData saveData, Quest quest)
    {
        var newQuest = Register(quest);
        newQuest.LoadFrom(saveData);
    }

    private void LoadCompletedQuest(QuestSaveData saveData, Quest quest)
    {
        var newQuest = quest.Clone();
        newQuest.LoadFrom(saveData);

        if (newQuest is Achievement)
            completedAchievements.Add(newQuest);
        else
            completedQuests.Add(newQuest);
    }

    #region Callback
    private void OnQuestCompleted(Quest quest)
    {
        activeQuests.Remove(quest);
        completedQuests.Add(quest);

        onQuestCompleted?.Invoke(quest);
    }

    private void OnQuestCanceled(Quest quest)
    {
        activeQuests.Remove(quest);
        onQuestCanceled?.Invoke(quest);

        Destroy(quest, Time.deltaTime);
    }

    private void OnAchievementCompleted(Quest achievement)
    {
        activeAchievements.Remove(achievement);
        completedAchievements.Add(achievement);

        onAchievementCompleted?.Invoke(achievement);
    }

    #endregion

}

QuestSystemSaveTest.cs

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class QuestSystemSaveTest : MonoBehaviour
{
    [SerializeField]
    private Quest quest;
    [SerializeField]
    private Category category;
    [SerializeField]
    private TaskTarget target;

    private void Start()
    {
        var questSystem = QuestSystem.Instance;

        if(questSystem.ActiveQuests.Count == 0)
        {
            Debug.Log("Register");
            var newQuest = questSystem.Register(quest);
        }
        else
        {
            questSystem.onQuestCompleted += (quest) =>
            {
                Debug.Log("Complete");
                PlayerPrefs.DeleteAll();
                PlayerPrefs.Save();
            };
        }
    }

    private void Update()
    {
        if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space))
            QuestSystem.Instance.ReceiveReport(category, target, 1);
    }

}

 

이상입니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

수강해주셔서 감사합니다.

Error Stack을 쫓아가보면 QuestSystem 92번째 줄 newQuest.OnRegister() Code에서 Error가 나고 있는데요, 보시면 Quest의 Type이 Achivement입니다.
즉, 현재 Error를 내고 있는건 보여주신 Quest가 아니라 AchivementDatabase에 등록해두신 어떤 Achviement에서 Error가 나고 있는 겁니다. 그 부분을 확인해보시면 될 것 같습니다.

Erorr의 정확한 이유는 등록해두신 Achivement의 taskGroup에 아무런 taskGroup도 존재하지 않아서 Quest Script에 있는
public TaskGroup CurrentTaskGroup => taskGroups[currentTaskGroupIndex];
이 Code가 존재하지 않는 배열 Index에 접근하고 있다는 Out Of Bounce Error를 내고 있습니다.

생각치도 못한 곳에서 Error가 발생할 수 있는만큼 너무 오래 고민하지 마시고, 도움이 필요하시면 언제든지 질문 글을 올려주세요.

감사합니다.

YESGO OH님의 프로필

YESGO OH

질문자

2023.01.31

맞아요 선생님... AchievementDatabase에 Task등록을 안해서 발생한 오류였습니다 퀘스트만 생각하고 업적을 생각못했네요ㅜㅜ 정말 감사합니다!