• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DB생성 관련해서 질문있습니다

20.10.12 05:12 작성 조회수 378

0

먼저.. 강의의 교안과는 상관없을수도 있어 죄송합니다..ㅠㅠ 바쁘실텐데.. 

지금 활용강의1 다듣고 들은거를 활용해서 혼자서 영화예매 DB를 생성중에 있습니다..

사실 DB설계도 익숙치 않아서 설계가 이상한건지.. 코드가 이상한건지 전혀모르겠습니다..

도대체 어디다 물어봐야할지 몰라서.. 고민하다가 새벽에  이렇게 질문해봅니다.. 혹시 실례가되었을지 모르겠습니다 죄송합니다 ㅠㅠ

대강 이런식으로 설계하였습니다만.. 

원래는 MOVIE를 RESERVATION 옆에 두려했었는데

강의에서 외래키는 일대다 관계에서 다의 관계에 넣으라고 하셨던지라 THEATER를 저렇게 넣게 되었는데요..

다름이아니라 저기 저 MOVIE와 THEATER에서 오류가 납니다..

여기에서 

21, 22 ,23줄 MOVIE관련한 코드와

MOVIE에서의 맨 마지막 두줄 THEATER 관련 코드만 사라지만 정상작동하며 DB가 실행이 됩니다.

혹시 외래키 관련해서 문제가 있는것인지 . 대체 왜그러는지는 모르겠는데 

계속 밑의 MOVIE에서의 theaters에서 mapping이 잘못되었다고 합니다..

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.AnnotationException: mappedBy reference an unknown target entity property: mmovie.projcet.domain.Theater.movie in mmovie.projcet.domain.Movie.theaters

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1769) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:592) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:514) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.lambda$doGetBean$0(AbstractBeanFactory.java:321) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:226) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:319) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:199) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1106) ~[spring-context-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:868) ~[spring-context-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:550) ~[spring-context-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.boot.web.servlet.context.ServletWebServerApplicationContext.refresh(ServletWebServerApplicationContext.java:141) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:744) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:391) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:312) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1215) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1204) ~[spring-boot-2.1.16.RELEASE.jar:2.1.16.RELEASE]

at mmovie.projcet.ProjcetApplication.main(ProjcetApplication.java:10) ~[classes/:na]

Caused by: org.hibernate.AnnotationException: mappedBy reference an unknown target entity property: mmovie.projcet.domain.Theater.movie in mmovie.projcet.domain.Movie.theaters

at org.hibernate.cfg.annotations.CollectionBinder.bindStarToManySecondPass(CollectionBinder.java:844) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.cfg.annotations.CollectionBinder$1.secondPass(CollectionBinder.java:795) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.cfg.CollectionSecondPass.doSecondPass(CollectionSecondPass.java:53) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processSecondPasses(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1693) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.boot.internal.InFlightMetadataCollectorImpl.processSecondPasses(InFlightMetadataCollectorImpl.java:1661) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.boot.model.process.spi.MetadataBuildingProcess.complete(MetadataBuildingProcess.java:286) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.metadata(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1224) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:1255) ~[hibernate-core-5.4.20.Final.jar:5.4.20.Final]

at org.springframework.orm.jpa.vendor.SpringHibernateJpaPersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(SpringHibernateJpaPersistenceProvider.java:58) ~[spring-orm-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:365) ~[spring-orm-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.buildNativeEntityManagerFactory(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:391) ~[spring-orm-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:378) ~[spring-orm-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:341) ~[spring-orm-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1828) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1765) ~[spring-beans-5.1.17.RELEASE.jar:5.1.17.RELEASE]

... 16 common frames omitted

Process finished with exit code 1

혹시 db테이블 설계쪽에서 아에 잘못된것인가요...? 

혹시 몰라 https://drive.google.com/file/d/1M6RsJU6c6o1iohaboh532a8bwyj4zMCC/view?usp=sharing

파일도 올려놓았습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

DenBe *님의 프로필

DenBe *

질문자

2020.10.12

아하 저게 변수명이였군요.. ㅎ 친절하고 빠른 답변 감사합니다!

영업당해서 산 책 오늘 왔는데 엄청 두껍..ㅎ 열심히보겠습니다! 

감사합니다:)

0

안녕하세요. DenBe님

우선 전체 맥락이 보이도록 질문을 자세히 적어주셔서, 답변드리기가 좋습니다^^ 고맙습니다.

문제는 다음과 같이 고쳐주시면 됩니다.

기존: mappedBy = "movie"

변경: mappedBy = "movies"

서로 양쪽에 있는 연관관계를 찾을 때는 해당 필드명(멤버변수명)을 적어주시면 됩니다^^

연관관계를 설정하는 자세한 내용은 JPA 기본편 강의에서 자세히 알려드립니다.

https://www.inflearn.com/course/ORM-JPA-Basic/lecture/21697?tab=curriculum

감사합니다.