• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

Object 다형성 질문

24.04.29 04:39 작성 24.04.29 04:54 수정 조회수 95

0

 학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.


1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
안녕하세요. Object복습하다가 Parent와 child 클래스를 다형성 해보자 해서 만들었는데, 하다 보니까,

원래 코드는 (이런식) 상속 관계 - Object - Parent - Child

if (object instanceof Parent parent) {
            parent.parentMethod();
} else if  (object instanceof Child child) {
            child.childMethod();
          }

else - if문에서 노란줄이 떠서

이런식 으로 만들었는데 이런 식의 코드가 실무에서 있는지 갑자기 궁금해져서 질문을 남깁니다.

답변 부탁 드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.29

안녕하세요. 생각하는자님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

methodInstanceOf처음 의도는, 파라미터로 받은 인스턴스나 Parent일 경우 Parent의 메서드를 호출, Child의 인스턴스일 경우 Child의 메서드를 호출이었으나,

 

작성하신 코드는 파라미터로 받은 인스턴스가 Parent 라면 Parent 메서드를 호출하고, Child의 인스턴스라면 Child의 메서드'도' 호출한다로 바뀌었습니다.

 

else if 로 처리할 경우 노란색 밑줄이 생긴다고 하셨는데, 어떤 문구가 뜨는지 확인해주시기 바랍니다.

감사합니다.

지금 시간이 안되서 저녁에 어떤 경고가 떳는지 보여 줄게여.

Condition 'object instanceof Child child' is always 'false' 라고 뜨네요(사진 첨부합니다.)

image 이 코드를 보니까 child에 있는 메서드가 실행이 안되서 이렇게 만든 것(if문안에 if) 같네요

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.29

안녕하세요 생각하는자님. 문구를 보니 이유를 찾았네요.

Child는 다형성에 의해 Parent 라고 할 수 있습니다.

즉, 30번째 라인에서 이미 false 였다면, 32번째 라인은 시도해보지 않아도 false 가 됩니다.

 

조건문의 순서를 바꾸어 먼저 Child의 인스턴스인지 확인하고, else if 절에서 Parent의 인스턴스인지 확인하다면 경고문구가 나오지 않을거에요.

 

감사합니다.

 

조건문의 순서가 중요하군요.. 감사합니다.