• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서비스와 리포지토리의 차이

23.01.27 12:45 작성 조회수 437

0

MemberService의 메소드를 보면 findMembers와 findOne같은 경우 Repository의 메소드를 (이름만 바꿔주는 식으로?) 한번 더 호출해주는 역할만 하고

 

join만 중복 회원 검증이라는 추가 적인 일을 하고 있는데요

 

이렇다면 굳이 Service단을 만들어서 코드를 입력해야하는 이유가 무엇인가요?

 

findMembers가 필요하다면 그냥 findAll을 사용하면 되고, findOne이 필요하다면 findById를 사용하면 되지 않나요?

 

차라리 save 메소드에 중복회원을 검증하는 로직을 추가하는게 더 효율적이지 않나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

원석환님의 프로필

원석환

2023.01.27

service 단에서 직접 호출해도 문제는 없지만
확장성과 재사용성 때문입니다.
https://okky.kr/articles/1099293?note=2581580