• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요 ssr 관련 질문드립니다

20.10.11 10:34 작성 조회수 126

0

아래에 withRedux 관련하여 질문드렸던 수강생입니다

ssr을 사용하는 컴포넌트에서 '새로고침'같은 느낌이 나서, 이와 관련한 키워드로 구글링을 했습니다.

ssr의 단점으로

  • 새로고침처럼 매번 전체페이지를 랜더링하는 방식으로 필요없는 부분을 포함하여 전체페이지를 갱신하므로 비효율적인 부분이 있음

위와같은 문구를 봤습니다. 이것 때문에 redux state들의 초기화나 props로 내려준 것에 대한 데이터가 다 없어지는 거지 않나, 라고 생각을 했습니다.

만약, 제 생각이 맞고, 전체 페이지가 갱신이 안되어야 하는 상황이라면, ssr을 사용하지 않는 방법 뿐일까요?

( 제가 만들고 있는 것은 제 개인 블로그로써, 제가 쓴 글이 검색엔진에서 읽혔으면 좋겠는데, 문제가 되는 컴포넌트에 들어가는 순간, 모든게 다 초기화가 되버려서, 해당 컴포넌트에서 다시 데이터를 가져올 건 가져오게 하고, 못 가져오는 것은 그냥 놔두고 있습니다. )

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

getServerSideProps나 getStaticProps를 쓰면 매 페이지 새로 데이터를 로딩하게 됩니다. 그 때 서버쪽에서 리덕스를 새로 만들어주는데 아마 기존 데이터들이 여기서 소실되는 것 같습니다.

그래서 그 상황을 피하고 싶으시다면(예를 들어 첫 페이지만 SSR하고 그 이후로는 일반 리액트처럼 CSR) getInitialProps나 제가 소개해드린 SWR을 쓰시면 됩니다.

0

devsn님의 프로필

devsn

질문자

2020.10.11

답변 감사합니다 시도해보겟습니당