🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

프로젝트 파일 중에서 데이터 파일 관련

23.01.23 09:46 작성 조회수 324

0

데이터 파일은

원본 데이터인 excel 파일을, Editor에서 ExceltoXml 파싱 툴을 써서 xml문서로 만든 후,

그 xml문서를 , 그 xml 문서에 대응되는 cs파일을 만들어서 사용하는 걸로 알고 있는데

excel xml cs 이렇게 하나의 데이터 테이블을 게임에 사용하려면 3개의 파일이 필요한 거 아닌가요?

Data 폴더에,

CharacterStatusInfoData가 원본 엑셀 파일 없이 xml, script만 있는 상태인데

관련 내용이 없어서 그냥 UI에 표시되는 텍스트만 나오고, 수치에 관련된 테이블은 없더라구요.

 

이건 그럼 어떻게 돌아가는건가요? 이름만 있는 빈 파일이라면..

 

추가로, RewardData은 반대로 xml이 없는 경우인데 ,

전제로 깔고 갔던 excel xml cs 가 아닌건가요? ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

XML이 데이터 원본이고, 수단과 방법을 가리지 않고 XML만 만들어주면 됩니다.
엑셀은 XML을 혐오하고 엑셀을 선호하는 기획자들을 위한 것으로 꼭 있어야 하는 것은 아닙니다.
그리고 게임 실행 후, 데이터를 메모리에 들고 있기 위해 CS 클래스를 사용하는 것입니다.

Rev님의 프로필

Rev

질문자

2023.01.23

음 그렇군요. 혹시 그렇다면 해당 프로젝트의 Resources-Data 폴더에,

RewardData는 엑셀파일과 관련 cs 코드만 존재하는데, 이때는 왜 xml이 없어도 동작이 가능한건가요?

너무 오래 돼서 저도 기억이 잘 안 나는데, 직접 해당 부분을 디버깅을 해보시는게 빠릅니다.
- 엑셀->XML 변환을 돌려도 XML이 생성되지 않는지
- RewardData 파싱하는 부분에서 정말 XML이 없는지
- RewardData 사용하는 코드에서 BreakPoint 걸고 살펴보기
이러다 보면 답이 나올겁니다.

채널톡 아이콘