오라클로도 해보았는데 이 문법이 틀린건가여 ??

20.10.10 01:07 작성 조회수 25

2

삭제된 글입니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

DevAutoPro님의 프로필

DevAutoPro

2020.10.12

 안녕하세요 저도학생인데 ORACLE로 둘다 풀이해보고 있는데요~!

저도 문제풀이는 제대로 한거같은데 실행이 안되길래 삽질하다가 찾아서 알려드리려고 답변남겨요.

일단
SELECT DISTINCT CITY

FROM STATION 

까지는 이해되시죠?

이렇게 하면 쿼리가 출력이 되는데요.. 잘 살펴보시면 문제에서 모음을 소문자로 제시한것과 달리

실제 조회된 쿼리에서는 모음으로 시작하는 CITY의 이름들이 대문자로 시작합니다.

  • Irvington
  • Aliso Viejo
  • Osage City

이런식으로요. 근데 중요한게, 

ORACLE은 SQL을 작성할때 SQL문은 대소문자를 구분하지 않지만

문자열 데이타형은 기본으로 대소문자를 구분합니다/!!

그렇기 때문에

SELECT DISTINCT CITY

FROM STATION

WHERE 

city LIKE 'I%' 

OR city LIKE 'A%' 

OR city LIKE 'E%' 

OR city LIKE 'O%' 

OR city LIKE 'U%';

이렇게 대문자로 LIKE 뒤를 작성해주여야 합니다. (CITY의 Type이 VARCHAR2인데 이건 문자열 가변길이 데이터 형식입니다.)

따라서 결론은 문자열 조건 쿼리를 작성하실때 먼저 SELECT (칼럼) FROM (테이블) 을 먼저 조회해보시고  WHERE조건문을 입력하는걸 추천드립니다^^

(UPPER, LOWER를 쓰는 방법이 있지만 아직 안배웠기 때문에..) 

0

안녕하세요 zpzp627123님

오라클의 경우 저희 강의가 커버하는 범위가 아니기 때문에 답변이 어렵습니다.
웹서핑을 통하여 MySQL과 다르게 사용되는 문법이 있는지 확인해보시는 것이 좋으실 것으로 생각됩니다.

감사합니다.