• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

SecurityContextHolder에 대한 질문

23.01.21 02:00 작성 23.01.21 02:27 수정 조회수 209

0

강의를 듣다 햇갈리는 부분이 있어 질문드립니다.

사용자가 로그인 요청을 하여 인증에 실패하면 SecurityContextHolder.clearContext()를 호출하여 SecurityContextHolder를 초기화 하는 것으로 알고있습니다. 그렇다면 사용자A와 사용자B가 동시에 요청하였을 때 사용자A는 로그인에 성공하여 SecurityContextHolder에 저장되고 사용자B는 로그인에 실패하여 SecurityContextHolder.clearContext()를 호출하면 사용자 A의 정보 역시 삭제되는 것이 맞나요?

또한 이러한 상황이 나올진 모르겠지만 사용자A의 인증 정보를 Session에 저장하기 전 위의 상황이 발생하여 Session에 사용자 A의 정보가 저장되지 않을 수도 있나요?

마지막으로 여러 사용자가 동시에 요청했을 때 SecurityContext context = (SecurityContext) session.getAttribute(HttpSessionSecurityContextRepository.SPRING_SECURITY_CONTEXT_KEY); 해당 구문으로 session에서 값을 찾으면 SPRING_SECURITY_CONTEXT_KEY라는 같은 키로 찾는데 어떻게 사용자를 구분할 수 있는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

일단 여기에 대한 답변은 https://www.inflearn.com/questions/594163/securitycontextholder

를 참고해 주시면 좋겠습니다

스프링시큐리티는 각 사용자 즉 스레드마다 별도의 전용공간인 ThreadLocal 을 사용해서 SecurityContext 를 저장하고 있습니다 그렇기 때문에 SecurityContextHolder.clearContext() 를 실행하게 되면 해당 사용자 스레드에게 할당된 SecurityContext 만 삭제됩니다

세션역시 원래 사용자마다 할당되는 개념이기 때문에 어떤 키로 저장된 값을 해당 사용자만 참조할 수 있게 됩니다

SecurityContext 강의 챕터에서 설명하고 있으니 참고 부탁드립니다

asdf님의 프로필

asdf

질문자

2023.02.08

답변 감사합니다!!