• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

public 캐시 vs private 캐시

23.01.20 15:10 작성 23.01.20 18:25 수정 조회수 787

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요. 프라이빗 캐시와 퍼블릭 캐시 작동방식을 제대로 이해했는지 알고 싶어서 문의 남깁니다.

  1. 퍼블릭 캐시 같은 경우

    처음 client가 요청을 했을 때 원서버에서 캐시를 받고 프록시 캐시 서버에 캐시를 저장한 후 client에게 데이터를 넘겨주고

    이후 다른 client들에게서 요청이 올때는 원서버로 안가고 프록시 캐시 서버로 부터 데이터를 받는 것으로 알고 있습니다.

    그러면 데이터를 요청했던 client가 다시 요청을 하게 되면 캐시가 결국에는 프록시 캐시 서버에 존재하는 것이므로

    Q1. 전체 데이터(표현 헤더+ 표현 바디)를 다시 다운로드 하는 것인지 궁금하고(= 프록시 서버로부터 온 응답을 웹 브러우저 캐시에 저장을 하는 것인지 궁금합니다.),

    Q2. 요청을 할 때 헤더에는 조건부 요청이 없을 것 같은데(캐시가 결국에는 프록시 캐시 서버에 있기 때문에 -> 이 부분도 맞게 이해한 것인지 잘 모르겠네요) 이게 맞는지 궁금합니다.

     

  2. 프라이빗 캐시인 경우

    Q3. client의 개인 웹브라우저에 캐시를 저장하니깐 재요청시(캐시 유효기간이 지났을 때) 원 서버에서 조건부 요청을 서로 맞추어보는지 궁금합니다.

    Q4. 만약 그렇다고 하면 결국 서버에 제가 받고 싶은 데이터들이 저장(프록시 캐시 서버와 물리적 위치를 제외하곤 다를게 없다고 주관적인 생각이 듭니다.)되어있다는 것인데 이게 어떻게 해당 client만을 위한 것인지 잘 이해가 안됩니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. gto1997님

Q1. 이 부분은 앞서 배운 캐시 정책에 따라서 다릅니다. 이미 캐시 정책을 따르고 있다면 요청하지 않을 수도 있습니다. 캐시 시간이 지나면 캐시 전체를 다시 다운로드 받을 수 있습니다. (앞서 배운 내용)

Q2. 헤더에 조건부 요청이 가능합니다.

Q3. 캐시 정책에 따라서 다릅니다. 요청할 수 있습니다.

Q4. 특정 정보들을 클라이언트에 저장하고 가끔 요청하는 것과 항상 요청하는 것은 트래픽에 많은 차이가 있겠지요? 요청 횟수나 응답 데이터 사이즈를 줄이는 것으로 이해해보시면 도움이 되실거에요.

감사합니다.