• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Validated 질문

23.01.18 23:45 작성 조회수 1.25k

0

[질문 내용]

안녕하세요. 강의를 보던 도중 유저 요청이 아니라 프로그래밍 코드 로직에서도 저러한 @Validated를 사용할 수 있을 것 같아 찾아봤는데 못찾아서 문의드립니다.

질문 :
아래 예시처럼 @Validated를 유저 요청이 아닌 다른 방법으로도 사용할 수 있을까요?

불가능하다면, 이러한 방법을 스프링에서 지원해주고 있는게 있나요?

예시)

1.

@PostMapping("/add")
    public String addItemV6(
            @Validated @ModelAttribute Item item,
            BindingResult bindingResult,
            RedirectAttributes redirectAttributes
    ) {
        ...
    }

위 1번 코드처럼 /add 로 요청이 들어왔을 때 @Validated 로 검증 하는 것이 아니라, 아래 코드처럼 프로그래밍 코드 내에서 if 같은 방식으로(꼭 if가 아니더라도) 가능한지 궁금합니다!

@PostMapping("/add")
    public String addItemV7() {
        Item item = new Item("name", 1000, 10);
        
        if (@Validated item) {
            ...
        }
    }

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

동준 김님의 프로필

동준 김

질문자

2023.01.22

자문자답 입니다!

다음 섹션(검증2 - Bean Validation) 에서 검증하는 부분에서 강의해주시네요.

아래와 같은 방법으로 사용할 수 있는 듯 합니다.

출처: https://reflectoring.io/bean-validation-with-spring-boot

ex)

class ProgrammaticallyValidatingService {
  void validateInput(Input input) {
    ValidatorFactory factory = Validation.buildDefaultValidatorFactory();
    Validator validator = factory.getValidator();
    Set<ConstraintViolation<Input>> violations = validator.validate(input);
    if (!violations.isEmpty()) {
      throw new ConstraintViolationException(violations);
    }
  } 
}