• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

xdebug 설치

23.01.14 18:16 작성 조회수 370

0

안녕하세요, 선생님

php객체지향의 첫 번째 강의인 '환경' 강의를 따라가면서 xdebug를 설치하고 이를 phpinfo()함수로 브라우저에서 확인하던 중에 xdebug가 없던 것을 발견했습니다.

 

강의에서 php.ini파일만 있던 것과는 다르게 php.ini-production과 php.ini-develpoment파일 2개가 있더라구요. 그래서 2개의 파일 이름을 모두 php.ini로 바꿔주고 xdebug실행을 위해 강의에서 해준대로 똑같이 설정해주었습니다.

이후에, phpinfo()로 확인해보니, xdebug가 없더라구요.

커맨드 창에 php --ini 를 실행하면, 다음과 같은 결과가 출력됩니다.

PHP Warning:  Failed loading Zend extension 'xdebug' (tried: C:\php\ext\xdebug (
吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_xdebug.dll (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'curl' (tried: C:\php\ext\curl (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_curl.dll (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'fileinfo' (tried: C:\php\ext\fileinfo (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_fileinfo.dll (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'mbstring' (tried: C:\php\ext\mbstring (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_mbstring.dll (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'mysqli' (tried: C:\php\ext\mysqli (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_mysqli.dll (吏? 뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'openssl' (tried: C:\php\ext\openssl (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_openssl.dll ( 吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library 'pdo_mysql' (tried: C:\php\ext\pdo_mysql (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎), C:\php\ext\php_pdo_mysql.dll (吏?뺣맂 紐⑤뱢??李얠쓣 ???놁뒿?덈떎)) in Unknown on line 0
Configuration File (php.ini) Path:
Loaded Configuration File:         C:\php8.2\php.ini
Scan for additional .ini files in: (none)
Additional .ini files parsed:      (none)

 

php_xdebug.dll 파일 안의 내용은 건든 적이 없는데, 뭐가 문제일까요???

구글링을 통해서 문제를 찾아보려해도 이러한 종류의 에러 대처 방안을 찾지못했네요..

독학으로 개발자를 준비하는 게 원래 이렇게 힘들고 고된 일일까요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

PHP 8.2 버전을 사용하고 계시네요. (강의에선 7.4) 버전과 관계없이, 기본적으로 Xdebug 를 사용하시려면 설치되어 있는 PHP 의 버전, 비트수(32, 64), 스레드 보호 여부(NTS, TS)까지 모두 확인하고 사용하셔야 합니다. Xdebug 는 PHP 를 설치할 때 많은 분들이 마주하는 벽 중 하나입니다. 설치 안 하고 넘어가셔도 실습과 실행에 큰 지장이 없으니 넘어가셔도 됩니다.

만약 꼭 설치를 해보고 싶다고 하시면, 강의에서 강조한 것처럼 현재 설치되어있는 PHP 의 버전과 같은 정보를 반드시 확인하고 설치하시고, php.ini 는 한 개여야 하며, php.ini 에 xdebug 를 사용하겠다고 명시하여야 합니다. 강의소개에는 PHP, Xdebug 의 버전을 명시해놓은 바 있습니다. Xdebug 의 버전이 2인지 3인지에 따라서도 설정 방법이 다릅니다. 처음하시는 분들께는 당연히 어려운 일 일 것입니다.

  • PHP 7.4.21 TS(Thread Safe) (64bit)

  • XDebug 3.0.4 TS (64bit)

<PHP 프로그래밍: 객체지향> 은 <PHP 프로그래밍> 의 다음에 해당하는 강의인 만큼 조금은 심화된 내용입니다. 완전 처음이신 경우에는 <PHP 프로그래밍> 강의에 나와있는 레거시에서 멈추는 경우가 많습니다. 저도 그랬습니다.

저마저도 독학으로 코딩을 익혔기 때문에 그 기분은 잘 알고 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 강의와 관련해서 모르는 것이 있다면 언제든 질문주세요. :)

최선우님의 프로필

최선우

질문자

2023.01.15

감사합니다! 선생님 강의 열심히 수강하면서 다시 공부에 매진하도록 하겠습니다!