• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

크롬 개발자도구로 확인했을 때 key값이 20부터 나오는 경우

23.01.14 17:47 작성 조회수 387

3

해당 강의 3분 30초 이후부터 컴포넌트 창에 들어가서 DiaryList 컴포넌트의 DiaryItem들을 확인하는 장면이 나와있습니다. 강사님의 화면에서는 키값들이 0부터 잘 출력되지만 저는 아래와 같이키값들이 20부터 39까지 출력됩니다.

useEffect를 건들이기 전 일기를 추가하는 부분에서는 키값들이 0부터 잘 출력되는 것을 보아 이번 강의에서 건들인 부분이 문제인것 같아 강사님이 올려주신 App.js 코드를 복붙하여 실습해보아도 해당 현상이 일어납니다. 그 이유를 알 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

key 값이 0번부터 매칭되지 않는다고 문제가 되지는 않습니다.

key값은 중복되지만 않으면 상관없습니다.

(혹시 그것이 문제라면 그대로 진행하셔도 괜찮습니다)

 

단 0번부터 매칭되지 않는건 아마 ref 객체의 current 값이 제대로 초기화 되지 않았을 확률이 높습니다. 확인해보시고 잘 모르시겠다면 레포지토리 주소나 CodeSandbox를 보내주세요 확인해보겠습니다