• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Entity에 setter 사용 안할시 ModelMapper 설정

23.01.11 21:00 작성 23.01.11 21:02 수정 조회수 672

2

수강생분들에게 정보 공유해드리고 싶어서 게시판에 글 남깁니다.

 

ModelMapper를 사용하면 객체에서 객체로 쉽게 변환할 수 있습니다.

그런데 Setter를 사용하지 않은 Entity 또는 객체에서 Dto로 변환할 매핑되지 않는 문제가 발생합니다.

이를 해결하기 위해서

ModelMapper modelMapper = new ModelMapper();
modelMapper.getConfiguration()
      .setFieldAccessLevel(Configuration.AccessLevel.PRIVATE)
      .setFieldMatchingEnabled(true); 

위와 같이 설정한뒤 사용하면 됩니다.^^

 

저는

@Bean
public ModelMapper modelMapper() {
    ModelMapper modelMapper = new ModelMapper();
    modelMapper.getConfiguration()
            .setFieldAccessLevel(Configuration.AccessLevel.PRIVATE)
            .setFieldMatchingEnabled(true);
    
    return modelMapper; 
}

빈으로 등록해서 사용했습니다.ㅎㅎ

 

InheritingConfiguration 클래스에서 ModelMapper 기본 fieldAccessLevelfieldAccessLevel = AccessLevel.PUBLIC; 임을 확인 할 수 있습니다.^^

public class InheritingConfiguration implements Configuration {
  //...//

  /**
   * Creates an initial InheritingConfiguration.
   */
  public InheritingConfiguration() {
    parent = null;
    typeMapStore = new TypeMapStore(this);
    converterStore = new ConverterStore();
    valueAccessStore = new ValueAccessStore();
    valueMutateStore = new ValueMutateStore();
    sourceNameTokenizer = NameTokenizers.CAMEL_CASE;
    destinationNameTokenizer = NameTokenizers.CAMEL_CASE;
    sourceNamingConvention = NamingConventions.JAVABEANS_ACCESSOR;
    destinationNamingConvention = NamingConventions.JAVABEANS_MUTATOR;
    sourceNameTransformer = NameTransformers.JAVABEANS_ACCESSOR;
    destinationNameTransformer = NameTransformers.JAVABEANS_MUTATOR;
    matchingStrategy = MatchingStrategies.STANDARD;
    fieldAccessLevel = AccessLevel.PUBLIC;
    methodAccessLevel = AccessLevel.PUBLIC;
    fieldMatchingEnabled = Boolean.FALSE;
    ambiguityIgnored = Boolean.FALSE;
    fullTypeMatchingRequired = Boolean.FALSE;
    implicitMatchingEnabled = Boolean.TRUE;
    preferNestedProperties = Boolean.TRUE;
    skipNullEnabled = Boolean.FALSE;
    useOSGiClassLoaderBridging = Boolean.FALSE;
    collectionsMergeEnabled = Boolean.FALSE;
  }

//...//
}

 

참고하세용^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

개발하는쿼카님

감사드립니다.^^