• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

JUnit5에서 의존성 주입에 대해 질문드립니다

23.01.10 14:32 작성 조회수 589

1

기존에 프로젝트를 진행할 때 생성자를 통한 의존성 주입을 @Autowired를 생략하여 사용하고 있었습니다. 그런데 JUnit5로 테스트 코드를 작성할 때는 @Autowired를 생략하면 에러가 발생하더라구요. 강의에서와 같이 명시적으로 생성자에 @Autowired를 선언해야 동작하는 것을 확인할 수 있었습니다.(Java, Kotlin 모두)

 

에러 로그를 확인해보니 생성자의 파라미터에 대한 파라미터 Resolver가 등록되지 않았다고 합니다.

 

동일한 코드로 생성자를 통한 의존성 주입을 사용하는데, 메인 코드에는 @Autowired를 생략해도 정상적으로 동작하는 반면에 테스트 코드에서는 명시적으로 선언해야 동작하는 이유가 무엇인지 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 콜라곰님!! 크으~~ 너무 좋은 질문이십니다!!

말씀해주신 것처럼 생성자를 통한 의존성 주입은 Spring 4.3 버전에서 @Autowired 를 생략할 수 있게끔 발전되었습니다! (https://spring.io/blog/2016/03/04/core-container-refinements-in-spring-framework-4-3) 그래서 저희가 Controller나 Service 등을 개발하며 다른 의존성이 필요할 때 생성자 앞에 @Autowired 를 명시적으로 붙여주지 않죠!

 

그렇다면 왜 테스트 코드에서는 @Autowired 를 명시적으로 붙여주어야 하는 걸까요?!

그 이유는 테스트 코드가 실행되는 환경과 프로덕션 코드가 실행되는 환경 자체가 다르기 때문입니다!!!
저희가 @SpringBootTest 를 붙여 줌으로써 테스트 코드가 실행되는 환경을 프로덕션 코드와 유사하게 만들어주기는 하지만, 본질적으로 같은 환경인 것은 아닙니다!

 

실제로 테스트 코드에서는 생성자에 있는 타입을 찾지 못할 때 org.junit.jupiter.api.extension.ParameterResolutionException가 나오는 반면,

프로덕션 코드에서는 생성자에 있는 타입의 빈을 찾지 못할 때 org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException 이 나오게 되죠!

 

사실 @SpringBootTest 라는 어노테이션이 해주는 역할 중 하나도 생성자에 @Autowired 를 쓸 수 있게 해주는 겁니다!! 😊

결론적으로, 실행되는 환경 자체가 다르다고 생각해주시면 될 것 같습니다!

 

제 설명이 도움이 되었을지 모르겠네요~~~! 또 궁금한 부분 있으시면 편하게 질문 남겨주세요!

오늘도 행복한 하루 되세요, 감사합니다! 🙏

콜라곰님의 프로필

콜라곰

질문자

2023.01.10

같은 프로젝트라도 테스트 코드는 실행 환경이 다른거였군요! 새로운 사실을 또 알아갑니다. 감사합니다~