• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ApplicationContext 통한 객체 추출의 단점

23.01.10 10:30 작성 23.01.10 10:31 수정 조회수 456

1

안녕하세요! 강의 잘 수강하고 있습니다. ApplicationContext 통해서 객체 추출하면 컴파일 타임에서 오류를 찾기 어려운 단점이 있는 것 같아서, 정말 단점이 맞는지 확인하고 싶어서 질문드립니다.

Spring을 적용하기 전 AppConfig를 직접 사용하던 경우에는 method 호출로 객체를 생성하기 때문에 method 이름이 변경된다면 컴파일 에러로 발견할 수 있습니다.

그런데 AnnotationConfigApplicationContext을 사용하고 나서는 등록된 Bean을 이름으로 검색해서 찾아오기 때문에 런타임 에러가 발생할 가능성이 생깁니다.

만약 제가 AppConfig 내의 method 이름을 변경하면 아래 코드는 에러를 만들게 됩니다.

ApplicationContext applicationContext = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);
MemberService memberService = applicationContext.getBean("memberService", MemberService.class);
@Configuration
public class AppConfig {

    @Bean
    public MemberService emberService() { // 오타 발생
        return new MemberServiceImpl(memberRepository()); 
    }
}

이렇게 되면 정적 타입 언어의 장점을 상쇄시키는게 아닌지 의문이 들었습니다. 그리고 서버 운영중에 Bean을 찾지 못해서 장애가 발생하는 경우는 없는지도 궁금합니다! 제가 뭔가 이해를 잘못했거나 내용을 놓쳤을 수도 있을 것 같습니다. 답변 기다리겠습니다 🙏

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

David님의 프로필

David

2023.01.10

안녕하세요. 홍성호님, 공식 서포터즈 David입니다.

컨테이너에 빈 이름과 타입을 제공하여 찾아오는 방식에서는 말씀하신 오류가 발생할 수 있습니다. 다만, 지연로딩이 아니라면 애플리케이션 실행 단계에서 오류가 발생하여 바로 알아차릴 수 있습니다. 이 부분은 직접 테스트 해보시면 바로 확인하실 수 있습니다.

또한 컨테이너에서 위와 같은 방법으로 빈을 조회하는 경우가 드뭅니다. 해당 기능은 여러가지 빈 조회 방식 중 하나로써 제공되는 것이므로 반드시 이 방법을 사용하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.