• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

12) 예외 처리 및 요청 캐시 필터 9:27 초 질문입니다.

23.01.09 16:00 작성 조회수 236

0

안녕하세요 정수원 선생님

아래 질문글을 읽다가 김또깡님이 anonymous로 인증된 것은 인가가 아직 안되었으니 ExceptionTranslationFilter catch 문에 걸리는게 이해가 간다하셨지만

remember me 로 인증된 요청은 왜 인증예외로 빠지게 되는가 질문한글을 보았습니다.

 

9:27에 말씀하실려는 의도가 remember me 토큰이 변경되어서 RememberMeAuthenticationFilter에서 rememberMeServices.autologin을 실패하여 ExceptionTranslationFilter의 catch문으로 간다는것을 말씀하신건가요?

아니면 김또깡님 질문에 답변주신 Fully Authenticated 랑 관련이있는것인가요?

제가 실제로 해보니 remember me 로 인증된 요청이 ExceptionTraslationFilter로 catch문으로 안가고 remember me token이 변경되었을때만 가길레 혹시 놓친게 있나해서 문의 남깁니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

remember me token 이 변경되었다면 서버에 저장된 기존의 값과 틀리기 때문에 당연히 인증자체가 안되어서 ExceptionTraslationFilter 로 가는 것은 맞습니다.

그리고 remember me 로 인증에 성공하면 ExceptionTraslationFilter 로 갈 이유가 없습니다.

근데 설정에서 Fully Authenticated 로 인증하도록 되어 있다면 아이디와 패스워드를 직접 입력해서 인증하는 방식인 FormLogin 방식은 성공하지만 쿠키로 인증처리를 하는 remember me 방식은 인증이 실패하기 때문에 ExceptionTraslationFilter 로 간다고 보시면 됩니다