• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 @ModelAttribute를 이용해서 saveFile 컨트롤러를 생성하려면 어떻게 해야할까요?

23.01.04 14:33 작성 23.01.04 14:38 수정 조회수 308

0

강의를 들으면서, 입력하는 데이터가 많아질 경우

@RequestParam의 1:1로 매핑(itemName,file) 해주는 것 보다,

@ModelAttribute 로 객체를 만들어서 한번에 담으면 더 편하지 않을까? 라는 생각 생각을 들으며 강의를 듣고 있었는데

막바지에 ppt및 영한님께서도 @ModelAttribute로도 가능하다고 하셔서요

그런데 고민을 해보며 로직을 짜다보니 어떻게 접근을 해야할지 모르겠어서 질문을 드립니다

 

생각해본 것은

1.Picture 라는 데이터(테스트를 위한)를 만들고 속성들을 부여해준 뒤,

MultipartFile도 속성을 선언해준다(?)

이후 생성자 생성.

2.saveFile 컨트롤러에서 1번의 데이터를 선언해주고, 파라미터에 모델 어트리뷰트,Model 객체를 선언.

3.파라미터에 모델도 받아서 뷰페이지에 넘겨줘야 할까? 굳이 필요없을까?

하지만 이후에 if구절에 들어가는 함수. 즉 구현을 위한 함수들을 어떻게 변경해줘야할지 모르겠네요 ㅠㅠ 검색을 어떻게 해야할지도 모르겠고..

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.01.04

안녕하세요. 우현이 내게 오나봐님, 공식 서포터즈 David입니다.

발생하였던 오류도 함께 올려주시길 요청드립니다.

감사합니다.

0

혼자서 이것저것 찾아보다가 코드를 꾸려봤습니다만

파일 제출을 누르면 400 에러가 뜨네요

타입이 맞지 않다는 에러 같은데

객체로 받을 경우 로직을 아예 바꿔줘야하는지 궁금합니다