• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

[서버 실행해서 지금까지 나오는 에러 해결] 부분 진행 중 에러

23.01.03 17:17 작성 조회수 281

0

import "reflect-metadata";

^^^^^^

SyntaxError: Cannot use import statement outside a module

 

해당 에러 발생 후 , package.json 파일에

type 을 추가 후 실행 하였더니, 충돌 에러가 발생합니다 ㅠ 어떻게 해결 해야 하는지 조언좀 부탁드립니다.

https://github.com/bottlesun/study/tree/master/09-redditClone-nextjs

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

저도 패키지 버전들도 바꿔서 해보고

원본 소스 코드 넣어서도 해봤는데

안되더라고요

그리고 import reflect-metadata 사용하는 곳이 data-source.ts인데

실제 거기서 에러가 나는 것이 아닌

node_modules에 있는 typeorm에서 에러가 나기 때문에

아마 패키지 설치하는 도중에 에러가 나는 것 같습니다.

이럴 때 해결하기 가장 좋은 방법은

처음부터 다시 프로젝트를 만드는 것입니다.

폴더 하나 만들어서 client는 문제가 없기 때문에 그냥 가져오고

root 에다 docker-compose.yml 파일 생성 후 소스 코드 복붙합니다.

그리고 server 폴더도 새로 만드신 후에 여기도 소스 코드 복붙해서 다시 해주세요 ~

가끔씩 모듈이 꼬여서 생성되면 이런 일이 생기더라고요!

(이 모든 게 다 너무 시간이 오래 걸릴 것 같으면 제가 올려놓은 소스 코드 가져가서

패키지들 버전만 새로운 버전으로 설치해서 사용하셔도 됩니다.(예를 들어 ts-node 10.4.0 => 10.9.1) 그리고 학습한 곳 이전의 소스 코드들은 지워주시고요!)

정확한 해법을 드리지 못해서 죄송합니다!

감사합니다.

병선님의 프로필

병선

질문자

2023.01.04

안녕하세요 John Ahn 님!,
답변 정말 감사합니다!
좋은 강의 올려주셔서 너무 감사 할 따름입니다.
복습한다는 마음으로 다시 한번 작업해보겠습니다.
그럼 새해 복 많이 받으세요 : )