• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

요청이 String이고 응답이 객체 형태일 때 메시지 컨버터

23.01.01 08:48 작성 조회수 499

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

요청이 text/plain인 "hello"이고,

응답이 application/json인 HelloData ({"username: "hello", "age" : 10})인 경우에는 StringHttpMessageConverter만 쓰이나요? 아니면 MappingJackson2HttpMessageConverter도 함께 쓰이나요?

 

영한 님의 강의에 따르면 content-type이 application/json이고, void hello(@RequestBody String data) {}일 때는 StringHttpMessageConverter가 모든 타입의 미디어 타입이 가능하므로 StringHttpMessageConverter가 쓰인다고 했는데 그렇게 생각하면 될 지 질문드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.01.04

안녕하세요, devholic 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

요청과 응답에는 서로 다른 메시지 컨버터를 사용할 수 있습니다.

요청이 JSON이라 해도 컨트롤러에서 이를 String으로 받을 경우 스트링 메시지 컨버터를 사용하고,

컨트롤러에서 객체 등으로 받는다면 JSON 메시지 컨버터를 사용하게 됩니다.

감사합니다.