• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

9.12 연습문제 대입연산자 오버로딩

22.12.31 17:37 작성 22.12.31 17:45 수정 조회수 276

0

class IntArray

{

unsigned mLength = 0;

int *mData = nullptr;

public:

IntArray(unsigned length)

: mLength(length)

{

mData = new int[length];

}

~IntArray()

{

delete[]this->mData;

}

IntArray(const std::initializer_list<int> &list)

: IntArray(list.size())

{

int count = 0;

for ( auto &e : list )

{

mData[count] = e;

++count;

//count++로 쓰기도 함

}

}

//=operator

IntArray& operator=(const std::initializer_list<int> &array)

{

cout << "assignment operator" << endl;

delete[] mData;

mLength = array.size();

if(mData!=nullptr )

{

mData = new int[mLength];

int i {};

for ( auto &e : array )

{

mData[i++] = e;

}

}

else

{

mData = nullptr;

}

return *this;

}

};

int main()

{

intArray2 = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10};

cout << intArray << endl;

}

이런식으로 작성을 했는데 버퍼오버런이나옵니다

버퍼오버런이 사이즈가 m-1개인데 더 큰 데이터를 넣을 할 때 발생? 하는 거라고 검색해서 찾았는데 size()함수는 배열 갯수 -1을 반환하는 것은 아닌거 같은데..

 

https://learn.microsoft.com/ko-kr/cpp/standard-library/initializer-list-class?view=msvc-170

 

 

//=operator

IntArray& operator=(const std::initializer_list<int> &array)

{

cout << "assignment operator" << endl;

delete[] mData;

mLength = array.size();

if(mData!=nullptr )

{

mData = new int[mLength+1];

int i {};

for ( auto &e : array )

{

mData[i++] = e;

}

}

else

{

mData = nullptr;

}

return *this;

}

이렇게 1을 추가해주면 오버런이 발생하지 않아요

왜일까요....?? 디버거를 봐도 이해가 안됩니다

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.01.03

음..

일단 첨부해주신 예제 코드로 오류를 재현하기가 어렵습니다.

minchul@uftrace:~/workspace$ g++ test.cc
test.cc: In function ‘int main()’:
test.cc:90:9: error: ‘intArray2’ was not declared in this scope; did you mean ‘IntArray’?
   90 |         intArray2 = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 };
      |         ^~~~~~~~~
      |         IntArray
test.cc:92:17: error: ‘intArray’ was not declared in this scope; did you mean ‘IntArray’?
   92 |         cout << intArray << endl;
      |                 ^~~~~~~~
      |                 IntArray

 

전체 코드를 말씀해주시면 좀 더 정확히 봐드릴 수 있을 것 같습니다.

말씀해주신 내용만으로 판단해보자면

위 코드에서 혹시 mLength 변수가 0이 되지는 않는지 확인해보시길 바랍니다.