• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

_pressed 프로퍼티 대신 Input.GetMouseButtonUp(0)을 써도 될까요?

22.12.31 00:04 작성 조회수 274

0

강의에서는 마우스 클릭 여부를 판별하기 위해서 pressed 라는 프로퍼티를 사용해 분기처리하고 있습니다.

클릭이라는 행위는 마우스를 지속적으로 누른 상태에서 벗어난 상태, 즉 마우스를 뗀 상태라고 보면 Input.GetMouseButtonUp(0) 인지 확인하여 클릭 이벤트를 실행하는 편이 불필요한 if문 중첩문을 안 써도 되지 않을까요?

실행결과, 아무 문제가 없는 것으로 확인되었습니다.

public class InputManagers
{
    public Action KeyAction = null;
    public Action<Define.MouseEvent> MouseAction = null;

    // bool _pressed = false;

    public void onUpdate()
    {

        if (Input.anyKey && KeyAction != null)
            KeyAction.Invoke();

        if (MouseAction != null)
        {
            if (Input.GetMouseButton(0))
            {
                MouseAction.Invoke(Define.MouseEvent.Press);
                // _pressed = true;
            }
            else if (Input.GetMouseButtonUp(0))
            {
                MouseAction.Invoke(Define.MouseEvent.Click);
            }
            // else
            // {
            //     if (_pressed)
            //         MouseAction.Invoke(Define.MouseEvent.Click);
            //     _pressed = false;
            // }
        }
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

네 물론 그렇긴 한데 Drag, DoubleClick 등 온갖 이벤트를 중앙에서 처리하는 경우를 고려한 것이구요.
다만 inputManager는 너무 많은 분들의 혼동을 야기해서 Part3 이후로는 존재를 감추게 됩니다