• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

or를 묶어서 IN으로 표현해봤는데 틀렸다고 나와요 ㅠㅠ

20.10.04 23:58 작성 조회수 128

4

SELECT city

FROM station

WHERE LIKE IN ('a%', 'e%', 'i%', 'o%', 'u%')

이렇게 코드를 작성했는데요, 왜 틀린걸까요? ㅠㅠ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

한번에 쓰고 싶다면 정규표현식으로도 가능합니다. 

정규표현식으로 풀게 된다면 

SELECT DISTINCT city

FROM station

WHERE city REGEXP '^[aeiou].*';

로 가능합니다. 

정규표현식으로 풀이하는 방식은 SQL 고급반에서 다루는 주제이기도 한데, 

https://regexone.com/lesson/introduction_abcs  이 사이트를 참고해서 공부하시면 좋습니다.  :) 

2

안녕하세요, u_innovation 님!

sql 문법에서 where절에 like와 in을 같이 사용하는 건 문법 오류가 납니다.

https://stackoverflow.com/questions/1865353/combining-like-and-in-for-sql-server 

참고하시면 더 답변이 될 거 같아요 ㅎㅎ 

감사합니다 :) 

1

이번 문제처럼 LIKE와 OR을 길게 늘여쓰는 것 대신에 한 번에 쓰는 문법은 없을까요??