• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

배포 할 때 오류...

22.12.29 11:48 작성 22.12.29 11:55 수정 조회수 816

0

 git으로 clone한 다음

requirements랑 django랑 daphnet 다 다운한 다음

python manage.py migrate 및

python manage.py runserver를 해보려고 하는데

아래와 같은 오류가 뜹니다...

분명 필요한 라이브러리는 다 받은 것 같은데...

뭐가 필요한 것일까요?

pip install attrs를 해도

Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable

Requirement already satisfied: attrs in /usr/local/lib/python3.9/site-packages (20.3.0)

이미 있다고 나옵니다.

하지만 manage.py 상단에 import attrs나 from attrs import define해도 동일한 오류가 나옵니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

임포트 에러가 발생하는 경로의 파이썬은 /home/ubuntu/.local/lib/python3.9 경로인데, pip 로 인해 이미 설치가 되어있다는 라이브러리 경로는 /usr/local/lib/python3.9 로서 서로 다르네요. 이 부분이 뭔가 의심이 됩니다.

현재 사용하시는 python 명령이 참조하는 경로에 attrs 라이브러리가 없어서 발생하는 오류입니다.

PATH 설정이 꼬이면, 현재 pip 명령이 가리키는 파이썬과 현재 python 명령이 가리키는 파이썬이 다를 수도 있습니다. python 명령이 가리키는 파이썬 경로에 라이브러리를 설치하기 위해서는 python -m pip 명령을 써보시면 좋습니다.

pip install attrs 명령 대신에 python -m pip install attrs 명령으로 attrs 를 설치해보시겠어요?

참고로 저는 pip 명령 대신에 항상 python -m pip 명령을 씁니다. python -m pip 명령을 pip로 alias를 걸어서 씁니다.

화이팅입니다. :-)

박찬진님의 프로필

박찬진

질문자

2022.12.29

아 죄송하게도 제가 고치고 나서 고쳤으니 답변 안해주셔도 됩니다! 하려고 들어가면 답변을 해주셨네요 죄송합니다 ㅜㅜ

결과적으로

pip install --upgrade --force-reinstall attrs

를 통해 attrs를 재설치하니까 해결되었습니다

훗날 다른 분들을 위해 남겨놓습니다!

그럼 버전이 낮았던 것일까요. 흠.

암튼 잘 해결되셔서 다행입니다~!! 화이팅입니다. :-)

참고로 배포하실 때에도 가상환경을 쓰시면, 라이브러리를 격리해서 설치하실 수 있으니, 보다 나은 접근이 됩니다.