• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

트랜잭션 관련해서 질문 있습니다.

22.12.29 11:04 작성 22.12.29 11:09 수정 조회수 996

0

안녕하세요 유익한 강의 잘 듣고 있습니다!

 

트랜잭션 관련해서 질문 있습니다.

[질문 1]

만약 아래와 같은 코드가 있다고 했을 때

JdbcTemplate jdbcTemplate = new JdbcTemplate(targetDataSource);
PlatformTransactionManager transactionManager = new DataSourceTransactionManager(targetDataSource);
DefaultTransactionDefinition definition = new DefaultTransactionDefinition();
TransactionStatus status = transactionManager.getTransaction(definition);
boolean isRollback = false;

//100개의 테이블 리스트를 순회
for (String table : tableList) {
    try {
        String query = "임의의 쿼리";
       jdbcTemplate.execute(query);
    } catch (Exception e) {
        log.error(e.getMessage());
        isRollback = true;
    }
}

if (isRollback) transactionManager.rollback(status);
else transactionManager.commit(status);

 

100개의 테이블을 순회해서 어떠한 쿼리를 실행해보고 싶은데, 100개의 쿼리 중 하나의 쿼리라도 실패하는 순간 그 뒤의 쿼리들은 전부 오류가 떨어집니다.

오류 내용은 아래와 같습니다.

"오류: 현재 트랜잭션은 중지되었습니다. 이 트랜잭션을 종료하기 전까지는 모든 명령이 무시될 것입니다."

제가 생각하기로는 앞선 쿼리에서 오류가나서 트랜잭션이 롤백되었으니 나머지 쿼리를 실행해보지 않아도 롤백되기 때문에 실행해보지 않고 무시하겠다는 의미 같은데...

저는 오류가 나더라도 우선 100개의 쿼리는 잘 돌아가고 마지막에 rollback처리를 하고 싶은데 방법이 있을까요? (오류가 100개의 쿼리 각각 어떠한 오류로 인한 실패인지 확인하고 싶기 때문입니다.)

 

[ 질문 2]

rollbackFor 옵션을 애노테이션 옵션말고 코드로 설정할 수 있나요?

마치 propagation 옵션을 아래와 같이 설정한 것처럼 코드로 설정할 수 있나요?

definition.setPropagationBehavior(PROPAGATION_REQUIRES_NEW);

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. newleader95님

질문1

이 부분은 저도 잘 모르겠습니다. 그런데 이미 트랜잭션이 실패했는데, 실행하는 것 자체가 의미가 없습니다. 따라서 이 부분은 추가로 더 실행하는게 크게 의미가 없을 듯 합니다.

질문2

다음을 참고해주세요.

https://stackoverflow.com/questions/69329687/how-to-set-norollbackfor-on-a-transactiontemplate

감사합니다.

답변 감사합니다!