• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

싱글톤을 직접 만들면 안좋은 이유에 관해

20.10.04 10:12 작성 조회수 132

0

몇몇 스택오버플로우 글과 이펙티브 자바를 통해, 자바에서 + 멀티쓰레드 환경에서 완벽하게 싱글톤을 구현하는 것이 거의 불가능에 가깝다고 들었습니다. 그런 이유로 스프링 컨테이너의 싱글톤을 사용한다는 말도 같이 보았는데요... 이런 말이 어느 정도 신뢰도가 있는 것인지 알고 싶습니다. (영상의 "싱글톤 컨테이너" 파트에선 이 부분을 다루지 않아 질문하게 되었습니다) . 예를 들면 이런 글입니다 : https://dzone.com/articles/enforcing-java-singletons-is-very-hard 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 진수님 좋은 질문입니다.

제가 강의에서 설명한 싱글톤 생성 방식은 싱글톤 객체를 미리 생성해두는 방식입니다. 이렇게 static final로 미리 싱글톤 객체를 생성해두면 자바 언어가 완벽하게 하나의 싱글톤을 생성하도록 보장해줍니다.

그런데 문제가 되는 경우는 미리 싱글톤 객체를 생성해두는게 아니라, 싱글톤 객체를 처음 요청할 때 싱글톤 객체를 생성하는 방식입니다. 예를 들어서 다음처럼 코드를 작성하는 것이지요.

class HelloSingleton {

    HelloSingleton instance = null;

    public static getInstacne() {

        if(instance ==null) {

            instance = new HelloSingleton();

        }

        return instance;

    }

}

이 경우 쓰레드2개가 최초로 동시에 getInstacne()를 호출하면 new HelloSingleton()이 2번 호출되는 문제가 발생합니다. 이 문제를 해결하기 위해 Lock을 걸거나 동시에 접근하지 못하도록 막으면 되지만, 조회 성능이 떨어질 수 있습니다. 성능도 잡으면서 동시성도 해결할 수 있는 방법이 있는데, 이게 어렵다는 것이지요. 스프링 컨테이너를 사용하면 스프링이 이런 문제도 모두 해결해주고, 완벽하게 하나의 싱글톤 객체가 생성되는 것을 보장해줍니다^^

감사합니다.

1

배진수님의 프로필

배진수

질문자

2020.10.04

아하! 차이가 이해되네요 감사합니다 !