• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

14분 22초

22.12.27 15:33 작성 조회수 200

1

안녕하세요 강의 잘 보고 있습니다

제가 기본 문법같은 경우는 타 강의를 듣고와서 그런데 14분 22초쯤에 val message.message 가 이해가 잘 가지 않아서 그런데.. 혹시 문법중 어느 부분을 봐야할까요?? 이제 막 자바에서 코틀린으로 넘어가서 햇갈리는게 많네요 ㅎㅎ

 

오히려 스코프 함수를 쓴거는 이해가 갑니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요, wnsqud70님!! 😊 크으~~ 좋은 질문 감사드립니다!!! 그쵸그쵸~ 저도 Java를 다루다가 Kotlin 처음 다룰 때 문법적으로 햇갈리는 것들이 많았습니다!!

 

질문 주신 내용에 대해 천천히 답변드려보도록 할게요!!

우선 전체 코드는 이렇게 생겼습니다!

val message = assertThrows<IllegalArgumentException> {
  calculator.divide(0)
}.message

 

가장 먼저 살펴보아야 할 것은 assertThrows 입니다! 위 형태는 assertThrows반환값.message 로 생각할 수 있으니까요!

그래서 assertThrows 메소드를 보면,

inline fun <reified T : Throwable> assertThrows(executable: () -> Unit): T {

}

로 생겼습니다!

그리고 이 함수의 반환 타입을 살펴보게 되면, T 라고 되어 있는데요! 이 TfunassertThrows 사이에 있는 <reified T : Throwable>T를 의미하게 됩니다!

 

따라서 이때 T는 우리가 < > 안에 넣어준 IllegalArgumentException 이 되는데요,

assertThrows<IllegalArgumentException> {
  calculator.divide(0)
}

구체적으로는 calculator.divide(0) 에서 throw된 IllegalArgumentException 이 됩니다!

 

여기까지 정리드려보면 assertThrows 는 함수 (executable)를 하나 받아 그 함수를 실행시키고, 그 함수에서 주어진 타입 (IllegalArgumentException)과 동일한 예외가 발생할 때 그 예외를 반환한다고 생각할 수 있습니다! 저희는 { calculator.divide(0) } 라는 익명 함수를 executable로 넘겨주었고요!

val exception = assertThrows<IllegalArgumentException> {
  calculator.divide(0)
}
// exception은 calculator.divide(0)에서 생긴 IllegalArgumentException이다!!

 

그리고 IllegalArgumentExceptionmessage를 필드로 가지고 있습니다! 따라서 우리가

assertThrows<IllegalArgumentException> {
  calculator.divide(0)
}.message

라고 하게 된다면 calculator.divide(0) 을 통해 발생한 IllegalArgumentException 에 담겨 있는 메시지가 되는 것이죠!!

 

단계별로 코드를 말씀드려보았는데 도움이 되었으면 좋겠습니다!

혹시라도 아직 명확하지 않으신 부분이 있으시다면 편하게 대댓글 남겨주세요!! 😊😊

감사합니다~ 행복한 밤 되세요!! 🙏