• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

#define 변수와 vector subscript out of range

22.12.26 18:57 작성 조회수 458

0

교수님, 안녕하세요.

아래와 같이 vector 배열의 크기를 #define 된 MAX 로 하고, vector 의 선언을 전역으로 하느냐, 로컬로 하느냐에 따라 Error 발생여부가 달라집니다.

왜 그런지 알 수 있을까요? 강의에서 관련내용을 들은 것 같기도 한데... ㅠ

1) vector subscript out of range 발생.

#include <iostream>

#include <vector>

#define MAX 10001

int main()

{

std::vector<int> g[MAX];

...

}

2) 문제없음.

#include <iostream>

#include <vector>

#define MAX 10001

std::vector<int> g[MAX];

int main()

{

 

...

}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.28

할당되는 메모리 영역이 달라서 그런 것이 아닐까 싶습니다.

전역변수로 선언하면 heap 영역에 할당되고,

main 함수 내에서 지역변수로 선언하면 stack 영역에 할당되거든요.

https://stackoverflow.com/questions/7557585/declaring-vector-as-global-variable-in-c

https://stackoverflow.com/questions/66130541/c-vector-memory-allocation