• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

sum을 전역 변수로 잡는 구현

20.10.03 12:21 작성 조회수 173

0

안녕하세요 선생님. 67번 질문드립니다.

전역변수의 값은 시스템 스택에 있는 매 스택 프레임 단계마다 다를 테니, 관리만 잘 한다면 sum을 매개변수로 잡는 구현과 다르지 않을 것 같아서 그렇게 하고 있는 중입니다.

하지만 이 방법이 나중으로 갈수록 좋지 않은 습관일까요? 아니면 속도 측면에서 약간의 불이익이 있을까요? 전역변수는 조금 다르게 저장된다고 배운 기억이 납니다.

#include <iostream>
#include <limits>

using namespace std;

int map[21][21];
bool check[21];
int target;
int sum;
int minVal = INT_MAX;
int numOfVertices, numOfEdges;

void DFS(int vertex){
	
	if(vertex == target){
		if(sum < minVal) minVal = sum;
		return;
	}
	else{
	
		for(int i = 1; i <= numOfVertices; i++){
			if(map[vertex][i] != 0 && check[i] == false){
				sum += map[vertex][i];
				check[vertex] = true;
				DFS(i);
				sum -= map[vertex][i];
				check[vertex] = false;
			}
		}	
		
	}
}

int main(int argc, char** argv) {
	
	// freopen("input.txt", "rt", stdin);

	cin >> numOfVertices >> numOfEdges;
	target = numOfVertices;
	for(int i = 0; i < numOfEdges; i++){
		int source, dest, weight;
		cin >> source >> dest >> weight;
		map[source][dest] = weight;
	}
	
	check[1] = true;
	DFS(1);
	
	cout << minVal;
	
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요^^

재귀를 사용할 때는 왠만하면 매개변수로 사용해서 풀면 좋겠습니다.