• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

날짜 공백(Null) 처리 방법관련

20.10.03 07:32 작성 조회수 919

2

먼저 질문하신 분과 같은 내용이라고 생각합니다

날짜관련 통계를 낼 때 날짜가 빠지는 것이 있으면 null로 되어 AVG, COUNT 등에서 문제가 생길 수 있다고 하셔서

1. 빠진 날짜를 찾아서 건수를 0으로 만들어 주면 되는지?

 이게 맞다면 IFNULL 등으로 찾아서 하면 되는지?

2. 1번이 아니라면 추천해 주시는 해결방법은 무엇인지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요 Cho님, 답변 드립니다.

특정 날짜의 데이터가 있는 경우에만 집계를 하는 것이라면, 특정 날짜의 데이터가 null인 상태에서 바로 집계 함수를 사용하면 될 것입니다. 하지만 데이터가 없는 경우도 포함하여 집계를 해야 한다면 null값을 0 혹은 다른 적당한 값으로 바꿔주어야 할 텐데요, 관련하여 사용할 수 있는 함수는 말씀해주신 IFNULL() 혹은 COALESCE() 등이 있습니다. 참고하시면 좋을 사이트를 첨부하니 확인해주시면 좋을 것 같네요. [w3schools.com] SQL NULL Functions

답변이 도움이 되었길 바라며, 추가 질문이 있으시다면 언제든 질문 남겨주세요 :)