• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

동시성 이슈 질문

22.12.20 21:19 작성 조회수 402

1

안녕하세요. 동시성 이슈를 synchronized 키워드를 사용하지 않고 해결해보려고 했었는데요.

MySQL InnoDB의 default level은 repeatable_read로 알고 있어서 한 단계 더 높은 수준인 serializable로 설정하면 동시성 이슈를 해결할 수 있을거라 생각을 했었는데요. 그래도 동시성 이슈가 발생하더라구요..

@Transactional(isolation = Isolation.SERIALIZABLE)
public void decrease(Long id, Long quantity) {
    Stock stock = stockRepository.findById(id).orElseThrow();
    stock.decrease(quantity);
    stockRepository.saveAndFlush(stock);
}

제가 뭘 놓치고 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

1239824님의 프로필

1239824

2022.12.30

부족한 저의 실력으로 생각해보면.. @Transactional의 isolation 을 Serializable로 설정하게 되면 select 쿼리가 .. for share로 나가게 됩니다. 이후 한 트랜잭션이 findById를 통해 Stock을 조회해 오면 S lock이 가지게 되고 다른 트랜잭션 또한 findById를 통해 Stock을 조회해 오면 S lock을 가지게 됩니다. 이후 먼저 실행된 트랜잭션이 업데이트를 위해 X lock을 걸려 하는데 이미 S lock이 걸려 있어 deadlock이 발생하게 됩니다. 그래서 타임아웃이 나 두 트랜잭션은 실패하게 되어 테스트가 실패하는 것 같습니다.

0

admin 님 안녕하세요.

serializable 로 설정을 하면 동시성이슈가 해결될거라고 생각한 이유를 말씀해주실 수 있으실까요 ?