• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Camera (Canvas - RenderCamera)에 대해 질문 드립니다.

22.12.18 22:02 작성 조회수 340

0

먼저 위와 같은 Inventory 화면을 만들고 있습니다.

canvas에서 3d 오브잭트를 보기위해, Main Camera와 별개로

UI_Camera 프리펩을 만들어서 사용하고 있습니다. (Clear Flags : Depth only, Culling Mask UI)

그 후에 Inventory(UI) 프리펩에 RenderCamera를 UI_Camera로 설정하니, 유니티짱이 정상적으로 카메라에 보입니다.

 

인벤토리를 버튼을 사용해

Managers.UI.MakeSubItem<UI_Inventory>();

요런식으로 부르고 있는데, 이렇게 만들면

RenderCamera의 값이 null이 되고,

당연히 게임창에서도 유니티 짱이 나타나지 않습니다.

RenderCamera를 코드로 넣어주려고(Inventory가 init()할 때의 코드입니다.), 해봤는데 RenderCamera를 설정하는 방법을 찾을 수 없었습니다.

F12로 들어가서 쭉봐도, 구글링을 해도 해당 부분을 코드로 바꿀 수 있는 방법을 찾지 못했습니다. 다른 방법이 있는 걸까요? 아니면 UI에 3D 오브잭트를 올릴 때는 Project 창에서 불러오는게 아니라 Hierarchy 창에서 만들고 enable을 on/off 하는걸로 관리를 해야 할까요?

수업과는 조금 다른 내용으로 질문드려서 죄송합니다ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

https://forum.unity.com/threads/change-canvas-render-camera-with-c.486455/
https://stackoverflow.com/questions/41172136/how-to-change-the-canvas-render-camera-via-c-sharp

해본 적은 없지만 코드상 기능이 없을 것 같진 않은데요.
위와 같이 해보셔도 안 될까요?

김정호님의 프로필

김정호

질문자

2022.12.19

image이런식으로 작성하니까 정상적으로 동작합니다!..

역시 코드는 무적이고 방법은 있군요.. 정말 감사합니다! 강의 너무 잘보고 있습니다!