• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

마이그레이션 문의입니다.

22.12.17 17:16 작성 조회수 401

0

현재 회사의 DB는 mysql로 되어있는데,

제가 강의에서 배우는 Postgresql 과는 문법 차이가 있는거 같더라구요.

mysql로 되어있는 문법들을 postgresql로 바꾸는것을 마이그레이션 이라고 하던데

실습 강의를 배우면서

회사 DB로 복습을 하려 합니다.

mysql로 되어있는 것을 postgresql로 바꾸려면 어떻게 해야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

음, 마이그레이션은 너무 범위가 커서 여기서 답변드리기가 어려울 것 같습니다만,

먼저 mysql로 되어있는 것을 postgresql로 바꾸려면 어떻게 해야할까요? 라는 의미가 데이터를 의미하는 건지? SQL을 의미하는 건지요?

일단 SQL로 간주하고,

MySQL의 SQL과 Postgresql의 SQL 문법이 크게 다르지는 않습니다.

그런데 강의의 SQL이 MySQL에서는 수행이 안될 수가 있습니다.

대표적으로 섹션3 Date, Timestamp, Interval 다루기 에서 to_date()함수가 MySQL에서는 다른 함수이고 포맷팅도 좀 다릅니다. 그래서 섹션 3 강의중에 MySQL에서 수행이 안되는 SQL이 있을 겁니다. 다른 강의에소 to_date가 있는 경우 수행이 안될 겁니다. PostgreSQL의 TO_DATE()는 MySQL의 STR_TO_DATE()를 적용하면 됩니다. 자세한 변경은 인터넷등을 참조하시면 될 것 같습니다.

그외에도 일부 SQL들이 수행이 안될 수 있지만, 많지는 않을 것 같습니다.

만약에 강의 실습에 사용된 postgresql 용 데이터를 MySQL로 변경하고 싶으시다면,

https://github.com/chulminkw/SQL_Funda 에 가시면 export_hr.sql, export_nw.sql 파일이 있습니다. 이 중 create table 을 mysql에 맞게 변경하신 후 insert 문을 수행하시면 mysql용 실습 자료가 만들어 질 것 같습니다.

감사합니다.

cis3093님의 프로필

cis3093

질문자

2022.12.18

안녕하세요, 선생님

스키마 안에 있는 데이터를 의미했던거 같습니다.

mysql의 sql 쿼리로 만들어진 데이터를

postgresql 데이터로 가져오고 싶습니다 !

처음으로 익인 sql과 사용 프로그램이 펀더맨탈에서 보고 익힌

postgresql과 dbeaver을 기준으로 사용하다 보니,

mysql에 있는 데이터를 dbeaver로 가져와서 postgresql로 다루고 싶습니다..!

채널톡 아이콘