• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

터미널(powershell)에서 npm run dev를 입력하면 에러가 납니다.

22.12.04 21:39 작성 조회수 494

0

 PS C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs> npm run dev

> saju-backend-nodejs@1.0.0 dev

> nodemon server

[nodemon] 2.0.16

[nodemon] to restart at any time, enter rs

[nodemon] watching path(s): .

[nodemon] watching extensions: js,mjs,json

[nodemon] starting node server.js

C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\@slack\webhook\dist\IncomingWebhook.js:15

throw new Error('Incoming webhook URL is required');

^

Error: Incoming webhook URL is required

at new IncomingWebhook (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\@slack\webhook\dist\IncomingWebhook.js:15:19)

at Object.<anonymous> (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\app\commons\slack.js:2:17)

at Module._compile (node:internal/modules/cjs/loader:1218:14)

at Module._extensions..js (node:internal/modules/cjs/loader:1272:10)

at Module.load (node:internal/modules/cjs/loader:1081:32)

at Module._load (node:internal/modules/cjs/loader:922:12)

at Module.require (node:internal/modules/cjs/loader:1105:19)

at require (node:internal/modules/cjs/helpers:103:18)

at Object.<anonymous> (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\server.js:7:15)

at Module._compile (node:internal/modules/cjs/loader:1218:14)

Node.js v19.2.0

[nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

여기서 더이상 진행이 안되네요.

제가 nodejs를 배우지 않아서 어떻게 돌아가는건지 잘 모르기도 하지만 설명이 너무 간소화되어 잘 이해하기 힘들어요..ㅠㅠ. 어떻게 해야하는지 좀 알려주세요.

답변 8

·

답변을 작성해보세요.

1

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.05

mysql_db.pngsaju_db_dev 데이터베이스 만들고, saju_db_prod import도 했습니다.

포트도 3309로 바꿨어요.

 

실습 진행하시다가 잘 안되는 부분이나 궁금한 부분 있으면 언제든지 질문 주시면 감사합니다.

1

안녕하세요.

NodeJS 관련 전달 주신 에러를 재현 해보았습니다. 관련 에러가 발생하는 경우는 .env 에 SLACK_KEY= 이 부분이 없는 경우에 발생했습니다.

image 우선, .env 파일에 아래와 같은 값 들이 복사가 전부 진행되었는지 확인이 필요합니다.

image

SLACK_KEY 가 빈 값이어도 필요합니다. 만약 위 이미지 같이 작성했는데도 안되는 경우에는 아래 임시 SLACK_KEY 를 .env 에 포함시켜서 실행해주시면 감사합니다.

SLACK_KEY= https://hooks.slack.com/services/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

 

섹션 6. 개발 환경세팅 slack 에서 SLACK_KEY 를 생성하는 부분이 있는데 그 때 변경 해주시면 됩니다. 아래 key 는 임시로 사용하면 됩니다.

 

잘 안되는 부분이나 궁금한 부분 있으면 언제든지 질문 주시면 감사합니다.

해당 부분에 대해서 계속해서 강의 업데이트 진행하겠습니다.

감사합니다.

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.06

와!! 드뎌 로그인도 성공했습니다.

백엔드도 실행이 되어야하는지 생각 못했어요 ㅠㅠ

터미널 새로 열어서 백엔드 실행시키고 프론트엔드 실행시키니 로그인이 되네요^^

회원가입도 됩니다^^ 감사합니다.

축하드려요.

섹션 6. 개발 환경 세팅 수강 완료하셨으니, 다른 섹션 HTTP 통신, JWT 인증, DB 설계, API 설계, 소스코드 단계별 실습 등을 수강하시면, 백엔드 API 개발을 이해 하는데 도움이 될거에요.

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.06

네^^ 열심히 해보려구요! 앞으로 질문을 더 많이할거 같지만^^a

잘 부탁드립니다!!

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.06

데이터베이스 수정하고 드디어 오류에서 벗어났습니다^^

드뎌 프런트엔드 실행 로그인 화면까지 왔습니다. 그런데..로그인이 안됩니다. ㅜㅜ

하나 하나씩 실행해보고 안되면 또 문의 드릴께요. 너무 귀찮게 하는거 같아서 정말 죄송해요..ㅠㅠ

아! 그리고 데이타베이스 임포트 하실때 Charset/Collation 어떤것으로 선택해야하는지 알려주세요. Charset는 utf8mb4, Collation는 utf8mb4_unicode_ci로 했는데 맞나요??

다행이네요 ㅎㅎ

임포트 할때 별도의 설정을 하지 않았는데요. 설정이 필요한 부분이 있었나요?

로그인 test3@test.com / 1234 가 안되시나요?

  1. 백엔드가 실행되었는지 확인이 필요합니다.

  2. DB user 테이블에 test3@test.com 아이디가 저장되었는지 확인이 필요합니다.

  3. 프런트엔드에서 회원가입을 진행 테스트 확인이 필요합니다.

  4. 포스트맨으로 회원가입, 로그인, 내 정보보기 테스트 진행이 필요합니다.

     

일단, 이렇게 진행해보시고 잘 안되거나 궁금한 부분이 있으면 다시 질문 주시면 감사합니다.

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.05

삭제된 글입니다

스키마 이름 saju_db_prod 가 아닌 saju_db_dev 가 맞습니다.

아래 이미지는 올려주신 이미지 인데 네모박스를 saju_db_dev로 수정해주시면 됩니다.

image

아래 내용은 강의 내용입니다. 텍스트와 이미지가 달라서 혼란을 드린 것 같습니다. 이 부분은 빠른 시일 내에 수정하겠습니다. 텍스트가 맞습니다.!

image

감사합니다.

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.05

PS C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs> npm run dev 을 실행하면 이런 에러가 계속 떠서..

code: 'ER_BAD_DB_ERROR',

errno: 1049,

sqlState: '42000',

sqlMessage: "Unknown database 'saju_db_dev'",

sql: undefined

이 에러 때문에 구글링 하다보니까 cmd도 해봤어요.

다른 방법을 모르겠어요. 에러 때문에 더이상 진행이 안됩니다.

안녕하세요! 문제를 찾은 것 같아요.

MySQL Workbench 올려 주신 이미지를 보면 saju_db_prod 데이터베이스를 생성하셨는데요.

이 부분을 saju_db_dev 로 변경해주셔야 합니다.

감사합니다.

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.05

강사님 mysql-installer-community-8.0.17.0.msi와 mysql-workbench-community-8.0.20-winx64.msi 두개를 깔았는데 지금 보니 cmd창에서 mysql -u root -p 입력하고 비번을 입력하면 Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) 에러가 떠요. 다시 설치하면 될까요?? 지금 mysql만 10번도 넘도 설치 했던거 같은데..ㅠㅠ

MySQL 실습을 진행 할 때 cmd 창을 사용할 필요는 없어요.

아래 MySQLWorkbench 관련 DB 추가 및 덤프가 진행 했다면, MySQL 관련 이슈는 없을거로 예상됩니다.

MySQL 에 cmd 창에 mysql -u root -p 로 접속하려는 이유가 있을까요? 다른 특별한 이유가 없다면 실습을 계속 진행해도 좋을 것 같아요.

0

wooaimage님의 프로필

wooaimage

질문자

2022.12.05

답변 감사합니다.

제가 .env 파일을 엉뚱한 곳에 뒀나봐요. 수정하니까 또 다른 에러가 납니다..ㅠㅠ

PS C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs> npm run dev

> saju-backend-nodejs@1.0.0 dev

> nodemon server

[nodemon] 2.0.16

[nodemon] to restart at any time, enter rs

[nodemon] watching path(s): .

[nodemon] watching extensions: js,mjs,json

[nodemon] starting node server.js

3000 번 포트에서 대기중

ConnectionError [SequelizeConnectionError]: Unknown database 'saju_db_dev'

at ConnectionManager.connect (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\dialects\mysql\connection-manager.js:102:17)

at process.processTicksAndRejections (node:internal/process/task_queues:95:5)

at async ConnectionManager._connect (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:220:24)

at async C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:174:32

at async ConnectionManager.getConnection (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\connection-manager.js:197:7)

at async C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\sequelize.js:301:26

at async MySQLQueryInterface.tableExists (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\dialects\abstract\query-interface.js:102:17)

at async Manse.sync (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\model.js:939:21)

at async Sequelize.sync (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\sequelize\lib\sequelize.js:373:9) {

parent: Error: Unknown database 'saju_db_dev'

at Packet.asError (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\packets\packet.js:728:17)

at ClientHandshake.execute (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\commands\command.js:29:26)

at Connection.handlePacket (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:456:32)

at PacketParser.onPacket (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:85:12)

at PacketParser.executeStart (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\packet_parser.js:75:16)

at Socket.<anonymous> (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:92:25)

at Socket.emit (node:events:513:28)

at addChunk (node:internal/streams/readable:324:12)

at readableAddChunk (node:internal/streams/readable:297:9)

at Readable.push (node:internal/streams/readable:234:10) {

code: 'ER_BAD_DB_ERROR',

errno: 1049,

sqlState: '42000',

sqlMessage: "Unknown database 'saju_db_dev'",

sql: undefined

},

original: Error: Unknown database 'saju_db_dev'

at Packet.asError (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\packets\packet.js:728:17)

at ClientHandshake.execute (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\commands\command.js:29:26)

at Connection.handlePacket (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:456:32)

at PacketParser.onPacket (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:85:12)

at PacketParser.executeStart (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\packet_parser.js:75:16)

at Socket.<anonymous> (C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\node_modules\mysql2\lib\connection.js:92:25)

at Socket.emit (node:events:513:28)

at addChunk (node:internal/streams/readable:324:12)

at readableAddChunk (node:internal/streams/readable:297:9)

at Readable.push (node:internal/streams/readable:234:10) {

code: 'ER_BAD_DB_ERROR',

errno: 1049,

sqlState: '42000',

sqlMessage: "Unknown database 'saju_db_dev'",

sql: undefined

}

}

C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\server.js:31

throw new Error("Mysql 연결 에러!");

^

Error: Mysql 연결 에러!

at C:\Users\June\Desktop\saju\saju-backend-nodejs\server.js:31:13

at process.processTicksAndRejections (node:internal/process/task_queues:95:5)

Node.js v19.2.0

[nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

 

지금 전부 다 에러가 나서 제대로 실행을 못하고 있어요..ㅠㅠ

postman도 강사님께 올리신거를 제가 이해하지 못하고 있어요.

안녕하세요.

해당 에러도 재현을 해봤습니다.

이전 강의에서 MySQL Workbench 실습에서 놓친 것이 한 개 있습니다.

아래 에러 메시지를 보시면 saju_db_dev 데이터베이스를 만들지 않아서 발생한 에러입니다.

sqlMessage: "Unknown database 'saju_db_dev'",

MySQL Workbench 강의를 보시면 saju_db_dev 데이터베이스를 만드는 것 을 진행해야 합니다.

MySQL Workbench 에서 DB 덤프하는 것 까지 실습을 진행해주세요!

포스트맨 부분도 궁금한 것 있으면 얼마든지 물어보셔도 됩니다.

감사합니다.