• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

구구단을 외자 print format

22.11.25 15:00 작성 조회수 145

0

구구단을 외자 3분 정도에서, format이라는 것을 알려주셨어요.

저는 기존에 중괄호 {}에 숫자를 따로 안넣고 사용을 했었는데, 숫자를 꼭 넣어줘야 하나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 유림님.

print(~~).format(~~)을 쓸 때에는, {}가 변수들이 출력될 위치를 정해주게 되는데요.

 

({} {} {}) 와 같이 사용하게 되면, default로 ({0} {1} {2}) 으로 인식이 된다고 볼 수 있습니다.

 

따라서, 기존에 사용하시던 방법은, format의 argument를 순서대로 잘 넣었다는 뜻입니다.

 

만약, format의 argument들의 순서가 달라지는 경우, {} 안에 원하는 인덱스를 넣으면 됩니다.

 

아래 예시를 한번 보시면 이해가 잘 되실거예요 :)

Ex)

int a = "인"

int b = "프런"

print({}{}).format(a, b)

-> "인프런"

print({}{}).format(b, a)

-> "프런인"

print({0}{1}).format(b, a)

-> "프런인"

print({1}{0}).format(b, a)

-> "인프런"