• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

template으로 배열을 만들때 다차원 배열 만드는 법 질문드립니다.

22.11.23 21:23 작성 조회수 246

-1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

Array<Array<int> > test;란

배열을 만들었다면, 이 어레이 클래스 템플릿을 통해 어떻게 2차원 배열의 값을 할당하는 코드를 작성해야하나요?? ㅠㅠ..

int array[10][10] 이런 일반 배열의 원소를 할당하는 방법은 알겠는데, 템플렛으로 만든 2차원배열의 원소를 할당하는 법을 모르겠네요..ㅠ

  Array(); 
     ~Array(); 
     void setSize(size_t value);
     size_t getSize();
     void setElem(size_t index, Type value); 
     void sanitize(Type *elements,Type value);
     Type getElem(size_t index); 
     Type* getElemPtr(size_t index); 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.11.24

원하시는 것이 아래와 같은 코드 맞나요?

/*	배열의 동적 할당/재할당/해제 함수
	2013-04-30
	KT		*/

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>


///  dim(&arr, x) : 일차원 배열의 메모리 할당
template <typename T>
int dim(T* &arr, int x)
{
	arr = (T*)malloc(sizeof(T)*x);
	return 0;
}


///  dim(arr, x, y) : 이차원 배열의 메모리 할당
template <typename T>
int dim(T** &arr, int x, int y)
{
	int i;

	arr = (T**)malloc(sizeof(T*)*x);
	for (i=0;i<x;++i)
		arr[i] = (T*)malloc(sizeof(T)*y);

	return 0;
}


///  redim(arr, x) : 일차원 배열의 메모리 재할당
template <typename T>
int redim(T* &arr, int x)
{
	arr = (T*)realloc(arr, sizeof(T)*x);
	return 0;
}


///  redim(arr, x, y) : 이차원 배열의 메모리 재할당
template <typename T>
int redim(T** &arr, int x, int y)
{
	int i;
	int s = sizeof(T);
	int ps = sizeof(T*);
	int xb = _msize(arr)/ps; // 재할당 전 행의 수

	if (xb > x)	 // 행이 줄어드는 경우 필요없는 행은 free()
	{
		for (i=x;i<xb;++i)
			free(arr[i]);
	}

	arr = (T**)realloc(arr,ps*x);

	if (xb >= x)
	{
		for (i=0;i<x;++i)
			arr[i] = (T*)realloc(arr[i],s*y);
	}
	else //행이 더 늘어나는 경우
	{
		for (i=0;i<xb;++i)
			arr[i] = (T*)realloc(arr[i],s*y);
		for (i=xb;i<x;++i)
			arr[i] = (T*)malloc(s*y);
	}

	return 0;
}


///  undim(arr) : 일차원 배열의 메모리 할당 해제
template <typename T>
void undim(T* &arr)
{
	free(arr);
	arr = NULL;
}


///  undim(arr) : 이차원 배열의 메모리 할당 해제
template <typename T>
void undim(T** &arr)
{
	int i;
	int x = _msize(arr)/sizeof(T*);	//  x = 1차원 포인터의 수 = 배열의 행 갯수

	for (i=0;i<x;i++)
	{
		free(arr[i]);
		arr[i] = NULL;
	}

	free(arr);
	arr = NULL;
}


int main()
{
	int* a;
	int** arr;


	dim(arr,20,5);
	redim(arr,5,5);
	redim(arr,7,7);


	arr[1][1] = 3;


	dim(a,100);
	redim(a,200);


	a[10] = 50;
	a[11] = 142;

	viewMemMap(arr);

	undim(arr);
	undim(a);

}