• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

작업형제1유형 2번 문제 질문입니다.

22.11.21 19:57 작성 조회수 108

1

 

# Q2. 데이터 수집일 중 맑은 날의 비중을 백분률로 소수점 둘째 자리까지 출력하시오.

# ※ 맑은 날은 weather가 1인 비중이 가장 많은 날을 기준으로 한다.

# 답안 예시: 12.34

ds=read.csv('set_01_data_02.csv')

str(ds)

summary(ds)

head(ds)

cnt=ds%>%filter(weather==1)%>%summarise(n=n())

tot_cnt=length(ds$weather)

result=cnt/tot_cnt

print(result)

이렇게 문제풀면 왜 안되는 건가요?

혹시 답이 나오게 할려면 어느 부분을 수정하면 가능할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

"weather"의 값이 1인 것은 맑은 날이 맞으나 주어진 데이터는 시간 단위로 기록된 데이터입니다.

해당 단위를 일단위로 요약하면서 일별 "weather" 변수의 최빈값이 1인 날짜를 추려내야 합니다.

"dplyr" 패키지를 사용하시는 듯 한데 group_by() 함수와 "lubridate" 패키지를 활용하면 해결하실 수 있지 않을까 합니다.