• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

아이템 32. 핵심 정리 12:00 이 부분에서 질문이 있습니다.

22.11.18 00:32 작성 조회수 314

1

 String[] attributes = pickTwo("좋은", "빠른", "저렴한");

제가 자바 기초가 약해서 이해를 못하는걸까요? ..

 

bytecode로 확인하면

pickTwo 메소드를 반환하게 된다면 Object(추상적) 형식으로 반환 해서 String(구체적) 형식으로 변환(타입 케스트) 해서 문제(ClasscastException)가 발생된다고 해주셨는데요

 

그러니깐

  1. 구체적 -> 추상적 으로 변환 문제없음

  2. 추상적 -> 구체적 으로 변환 문제 있음

결론은 이것인데

 

        Object obj = new Object(); 
        obj = "test"; // 추상적인 Object 에 담음

        String string = (String) obj; // 구체적인 String 에 담음

해당 원인이라면 해당 소스는 에러가 발생해야 되는것이 아닌가요?....

 

자바 기초가 약해서 그런지 조금 이해가 안되는 부분이 있어서 질문 드립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

사유님의 프로필

사유

2024.01.14

제가 이해한 내용으로 적는 거라서 틀릴 수도 있지만, 답변 남겨봅니다.(틀린 내용 있으면 피드백해주세요!)

먼저 질문자님이 주신 예시 코드의 경우에는

        Object obj = new Object(); 
        obj = "test"; // 추상적인 Object 에 담음

        String string = (String) obj; //

이 경우에는 "test" 객체 자체가 String 클래스이므로 캐스팅을 이용해서 String <-> Object의 이동이 자유롭습니다.

반면에 toArray(T... args)의 경우 가변 인수를 Object[]를 생성합니다.(194p 3번째 줄, 이 부분에 대한 자세한 내용은 타입 이레이저(Type Erasure)를 검색해보시면 될 꺼 같습니다.)

가변 인수를 보관하는 Object[] 객체는 위에서 "test"라는 '객체 자체'가 String이라서 String <-> Object 캐스팅이 자유로웠던 것과는 달리 Object[]가 String[]으로 다운 캐스팅될 수 없습니다.

그래서 String[] attributes = (String[]) Object[] 이 부분에서 컴파일러의 캐스팅 과정 중 에러가 발생하는 거라고 생각하시면 될 것 같습니다.

제 블로그에 더 자세하게 Type Erasure 과정과 함께 타입 에러 발생 과정을 적어두었으니 필요하시다면 참고해주세요!

이펙티브 자바 질문 글과 함께 아이템 32 살펴보기