• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

격자판 최대합 - 제가 너무 어렵게 생각하는걸까요?

22.11.17 22:14 작성 조회수 158

0


 public static void main(String[] args) {
        Main main = new Main();
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int num = scanner.nextInt();
        int[][] answers = new int[num][num];
        for (int row = 0; row < num; row++) {
            for (int col = 0; col < num; col++) {
                answers[row][col] = scanner.nextInt();
            }
        }

        System.out.println(solution(answers));
    }

    private static int solution(int[][] nums) {
        int size = nums.length;
        int[] colSum = new int[size];
        int[] rowSum = new int[size];
        int leftDiagonalSum = 0;
        int rightDiagonalSum = 0;

        for (int row = 0; row < size; row++) {
            for (int col = 0; col < size; col++) {
                rowSum[row] += nums[row][col];
                colSum[col] += nums[row][col];

                if (row == col) {
                    leftDiagonalSum += nums[row][col];
                }
                if (row + col == 4) {
                    rightDiagonalSum += nums[row][col];
                }
            }
        }

        int colMax = Arrays.stream(colSum).max().getAsInt();
        int rowMax = Arrays.stream(rowSum).max().getAsInt();
        return Stream.of(colMax, rowMax, rightDiagonalSum, leftDiagonalSum)
                        .max(Comparator.comparing(Integer::intValue))
                        .get();
    }
}

전체를 돌면서 row, col 의 좌표값으로 대각선값을 구하게 했는데요.
선생님 강의를 보면 더 단순하게 생각할 수 있다고 느낍니다.
단순 코드차이로 보면 될까요?
아니면 제가 앞으로 문제를 풀면서 더 단순하게 생각해야할까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

위에 코드는 잘 하신 코드로 보여집니다.

if (row + col == 4) 

위 부분은 4로 고정하면 안됩니다. 다양한 입력케이스가 들어옵니다.