• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

interceptor에서 exception hanlder로 이어지는 흐름 질문 있습니다.

22.11.17 16:55 작성 조회수 211

0

안녕하세요.

@Controller('cats')
@UseInterceptors(SuccessInterceptor)
@UseFilters(HttpExceptionFilter)

이 흐름에서 intercept가 없었을 경우에는 성공이든 실패든 HttpExceptionFilter를 거치게 되는 것으로 이해 했습니다.

 

그런데 SuccessInterceptor를 집어넣게 되면,


return next.handle().pipe(
      map((data) => {
        return {
          success: true,
          data,
        };
      }),
    );

이 부분 때문에 success; true인 경우는 interceptor 흐름을 타게 되는 것인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

조교C님의 프로필

조교C

2023.02.18

안녕하세요 :)
답변 드립니다. 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 답글 달아주세요!

image다음은 NestJS 공식 문서에 있는 Request의 생명주기 입니다. 대충 개념을 말해보자면,
"요청 -> 중간과정1 -> interceptor -> 중간과정2 -> interceptor -> 중간과정3 -> 응답" 입니다.

이 흐름에서 intercept가 없었을 경우에는 성공이든 실패든 HttpExceptionFilter를 거치게 되는 것으로 이해 했습니다.
-> 넵 맞습니다. 하지만, 목적에 맞게 보통은 각각 statuCode라던지, errorMessage를 통해서 특정 에러에만 처리를 하거나, 성공일 때만 처리를 하거나 등 목적으로 쓰입니다.
특히, 실무에서 Interceptor는 Sentry와 같이 에러 분기로 쓰입니다.

그런데 SuccessInterceptor를 집어넣게 되면, 이 부분 때문에 success; true인 경우는 interceptor 흐름을 타게 되는 것인가요?
-> 넵 SuccessInterceptor를 타긴합니다. 하지만, 사진을 보시면 Controller Interceptor 을 17번 째로 타고 19번 째에 Exception Filters 를 타기 때문에 더 나중에 Exception Filter 의 영향을 받습니다.