• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if (chance == 0)를 else if (chance == 0) 로 바꾸면 왜 실행이 안되나요?

19.01.10 22:01 작성 조회수 103

0

while (1)

{

printf("정답을 맞춰보세요. 기회는 %d번 남았습니다.n", chance--);

scanf_s("%d", &answer);

if (answer > num)

{

printf("더 작은 숫자입니다↓↓\n\n");

}

else if (answer < num)

{

printf("더 큰 숫자입니다↑↑\n\n");

}

else if (answer = num)

{

printf("정답입니다!!\n\n"); break;

}

else if (chance == 0)

{

printf("아쉽게도 정답을 맞추지 못했습니다. 정답은%d었습니다.\n", num); break;

}

else

{

printf("알 수 없는 오류입니다.");

}

else if (chance == 0) 로 바꿀 경우에는 찬스가 마이너스로 표시되면서 끝없이 실행되던데, 왜 그런건가요?

그리고 처음에 int answer = 0; 를 0으로 설정하신 이유가 있나요? 그냥 int answer; 하면 안되는건가요?

질문하기 오류가 나서 여러번 보내진것같아서 지우고 다시 보냅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 나도코딩입니다.

답변이 늦어 죄송합니다.

작성하신 코드를 보니,

if (가)

else if (나)

else if (다)

else if (chance == 0)

else 라

이렇게 되어 있던데요, 이렇게 되어 있다면 (가) 아니면 (나) 아니면 (다) 아니면 (chance == 0) 아니면 '라' 문을 실행하라는 의미가 됩니다. 그런데 answer 는 num 보다 작거나, 크거나, 같거나, 이 3 경우밖에 없고 모두 (가) (나) (다) 에서 이미 처리가 되어서, (chance == 0) 까지 도달을 하지 못합니다. 그래서 chance 는 계속 하나씩 줄어들지만, 막상 이 chance 가 더 남았는지 안 남았는지 확인하는 구문은 들어가질 못해서 계속 실행되는 것입니다.

그리고 answer 를 0 으로 초기화하는 것은, 네, 말씀하신대로 초기화 하지 않아도 이 코드에서는 크게 상관은 없습니다. 하지만 초기화를 하지 않음으로 인해... 나중에는 찾기 힘든 버그를 만들수도 있답니다. 그러니 습관적으로 초기화는 하는게 좋아요 ^^

감사합니다.